Glutamina e glutamato como suplemento na alimentação de cães
dc.contributor.advisor: Lima, Tayara Soares de
dc.contributor.author: Lima, Amanda de Oliveira
dc.date.issued: 2020-11-03
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Atualmente, os cães são considerados como verdadeiros membros da família, e isso tem feito com que os nutricionistas pesquisem ingredientes e alimentos funcionais, com o objetivo de atender às necessidades das diferentes raças e fases de vida com o intuito de melhorar o crescimento, a eficiência na produção e a imunidade, além de buscar longevidade e bem-estar desses animais. A glutamina é um aminoácido incluído no grupo dos aminoácidos dieteticamente não essenciais, mas estudos recentes evidenciaram que pode ser considerada "condicionalmente essencial" durante processos inflamatórios e situações de estresse. A glutamina é essencial para células de proliferação rápida, tais como células intestinais e linfócitos ativos. Trabalhos relacionados com a inclusão de glutamina na dieta de monogástricos apontam melhorias no estado imunológico, desenvolvimento de células intestinais, formação de tecido proteico e recuperação de outros tecidos (intestinal e hepático). O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre os efeitos da suplementação de glutamina e glutamato na alimentação de cães.
dc.description.abstract: Currently, dogs are considered as true members of the family, and this has led nutritionists to research ingredients and functional foods, with the aim of meeting the needs of different breeds and stages of life in order to improve growth, efficiency in production and immunity, in addition to seeking longevity and welfare of these animals. Glutamine is an amino acid included in the group of non-essential dietary amino acids, but recent studies have shown that it can be considered "conditionally essential" during inflammatory processes and stress situations. Glutamine is essential for rapidly proliferating cells, such as intestinal cells and active lymphocytes. Studies related to the inclusion of glutamine in the diet of monogastrics indicate improvements in the immune status, development of intestinal cells, formation of protein tissue and recovery of other tissues (intestinal and hepatic). The aim of this work was to carry out a literature review on the effects of glutamine and glutamate supplementation on dog food.
dc.identifier.citation: LIMA, Amanda de Oliveira. Glutamina e glutamato como suplemento na alimentação de cães. 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Aminoácidos na nutrição animal
dc.subject: Suplementos dietéticos
dc.subject: Alimentos funcionais
dc.subject: Cães
dc.title: Glutamina e glutamato como suplemento na alimentação de cães
dc.typebachelor: Thesis