Atividades de atenção pessoal, movimento livre e brincar dos bebês: um estudo de caso na rede municipal do Recife sob a ótica da abordagem Pikler
dc.contributor.advisor | Silva, Emmanuelle Christine Chaves da | |
dc.contributor.author | Monnerat, Karina Ismerio dos Santos | |
dc.date.issued | 2021-07-08 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente estudo teve como tema os cuidados pessoais e o movimento livre em bebês de 0 a 3 anos no contexto da creche. Assumimos como fundamento teórico a abordagem Pikler e os princípios de respeito, confiança e vínculo em trabalhos coletivos com bebês e crianças, contemplando as suas individualidades. A abordagem Pikler é direcionada para crianças e bebês de 0 a 3 anos, no seu dia a dia, na sua interação com o adulto e na sua autonomia. Foi proposta pela médica Emmi Pikler, a partir das suas primeiras experiências como pediatra, onde pôde perceber que a intimidade e a reciprocidade do adulto com o bebê tinham uma grande importância para o seu desenvolvimento e para proporcionar a autonomia da criança. Assim, este trabalho, caracteriza-se com uma pesquisa de campo de caráter qualitativo, que teve objetivo geral compreender como ocorrem as atividades de atenção cotidiana e de movimento livre em um berçário da rede municipal do Recife-PE. Além disso, buscou-se, como objetivos específicos, identificar como ocorrem as atividades de atenção pessoal e acolhimento dos bebês e de que maneira a individualidade dos bebês é considerada nessas atividades e também identificar se o espaço físico escolar e a rotina estabelecida pela professora proporcionam o movimento livre dos bebês. Realizou-se então um estudo de múltiplos casos (envolvendo cinco bebês com idades entre 10 e 11 meses e os profissionais de Educação que atuavam junto a eles) numa turma de berçário de uma creche municipal na Região Metropolitana de Recife. Os dados da pesquisa foram coletados através de entrevistas com as profissionais de educação (professoras, auxiliares de desenvolvimento infantil e estagiária) que atuavam com os bebês e também observações dos mesmos durante a rotina na creche a partir de registros em vídeos. Através da análise dos dados coletados, percebeu-se que as atividades de atenção cotidiana e o movimento livre acontecem de maneira rotineira e muitas das vezes mecanizada, sem dar o devido valor à realização dessas atividades e sem compreender a importância delas para o desenvolvimento infantil. Identificou-se que os cuidados de higiene, alimentação e a acolhida dos bebês ocorrem de maneira a favorecer o trabalho dos adultos e a cumprir com a rotina estabelecida pela creche e, por isso, não visam em primeiro lugar atender as necessidades dos bebês. Durante os momentos coletivos, o olhar atento às necessidades particulares não é considerado, prevalecendo o olhar coletivo e homogeneizador. Conclui-se, portanto, que a própria configuração de funcionamento das creches não é favorável para suprir as necessidades individuais das crianças, tendo em vista que nesses ambientes coletivos há um grande número de crianças para poucos adultos, especialmente quando levamos em consideração que esta faixa etária demanda muitos cuidados e dedicação exclusiva do adulto. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study had as its theme self-care and free movement in babies from 0 to 3 years old in the daycare context. We adopted the Pikler approach as theoretical basis and the principles of respect, trust, and bonding in collective work with babies and children, contemplating their individualities. The Pikler approach is directed to children and babies from 0 to 3 years old, in their daily life, in their interaction with adults, and in their autonomy. It was proposed by physician Emmi Pikler, from her first experiences as a pediatrician, where she could see that the intimacy and reciprocity of the adult with the baby were of great importance for its development and to provide the child's autonomy. Thus, this work is characterized as a qualitative field research with the general objective of understanding how daily attention and free movement activities occur in a municipal nursery in Recife-PE. In addition, the specific objectives were to identify how babies' personal attention and welcoming activities occur and how babies' individuality is considered in these activities, and also to identify whether the school physical space and the routine established by the teacher provide for the babies' free movement. A multiple case study was then carried out (involving five babies aged between 10 and 11 months and the educational professionals who worked with them) in a nursery class in a municipal daycare center in the Metropolitan Region of Recife. The research data were collected through interviews with the educational professionals (teachers, child development assistants, and a trainee) who worked with the babies and also through observations of the babies during their routine at the daycare center, based on video recordings. Through the analysis of the data collected, it was noticed that the activities of daily attention and free movement happen in a routine and often mechanized way, without giving due value to the performance of these activities and without understanding their importance for child development. It was identified that hygiene care, feeding, and the welcoming of the babies take place in order to favor the work of the adults and to comply with the routine established by the daycare center and, therefore, do not aim at meeting the babies' needs in the first place. During collective moments, the attentive look to the particular needs is not considered, prevailing the collective and homogenizing look. We conclude, therefore, that the very configuration of daycare centers is not favorable to meet the individual needs of children, considering that in these collective environments there are a large number of children for few adults, especially when we take into consideration that this age group demands a lot of care and exclusive dedication from the adult. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONNERAT, Karina Ismerio dos Santos. Atividades de atenção pessoal, movimento livre e brincar dos bebês: um estudo de caso na rede municipal do Recife sob a ótica da abordagem Pikler. 2021. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Primeira infância | pt_BR |
dc.subject | Creches | pt_BR |
dc.subject | Cuidados com a criança | pt_BR |
dc.title | Atividades de atenção pessoal, movimento livre e brincar dos bebês: um estudo de caso na rede municipal do Recife sob a ótica da abordagem Pikler | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |