Plantas medicinais carrapaticidas utilizadas na práticae etoveterinária campeira
dc.contributor.advisor: Brasileiro, Hélida Maria de Lima Maranhão
dc.contributor.author: Santana, Aline Soares de
dc.date.issued: 2022-05-24
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A utilização de plantas com finalidade fitoterápica é bastante antiga e seus conhecimentos são passados ao longo de gerações. Na medicina veterinária, a fitoterapia tem se tornado cada vez mais utilizada no tratamento de ectoparasitas por ser uma alternativa mais econômica, menos prejudicial à saúde do animal e por minimizar os impactos ambientais causados pela utilização de tratamentos quimioterápicos. O uso excessivo de produtos químicos tem aumentado a resistência dos ectoparasitas ao tratamento e seu tempo de permanência no meio ambiente. A diversidade de plantas para fins medicinais na área da medicina veterinária é bastante vasta, contudo, estudos relacionados ainda são escassos. Devido à problemática apresentada, o objetivo desta revisão foi relatar as principais espécies de plantas medicinais carrapaticidas utilizadas na prática etnoveterinária campeira.
dc.description.abstract: The use of plants for phytotherapic purposes is quite old and their knowledge is passed on through generations. Phytotherapy has been increasingly used in veterinary medicine for ectoparasites treatment. It is more economical and less harmful alternative to animals’ health and the environment. The excessive use of chemicals has increased ectoparasites resistance to treatment and their permanence time in the environment. The plants availability for the veterinary medicine is quite vast however it requires more studies. Based on the problem present, this review aimed to report the main species used to treat ticks in the rural ethnoveterinary practice.
dc.identifier.citation: SANTANA, Aline Soares de. Plantas medicinais carrapaticidas utilizadas na prática etoveterinária campeira. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isoen_USpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Carrapatos
dc.subject: Rhipicephalus
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Fitoterapia
dc.title: Plantas medicinais carrapaticidas utilizadas na práticae etoveterinária campeira
dc.typebachelor: Thesis