Desenho e tecnologia: uma abordagem experimental
dc.contributor.advisor: Agra, Uirá Rupert Moreira Cruz e Costa
dc.contributor.author: Silva, Carlos Eduardo Galon da
dc.date.issued: 2019-07-27
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Artes e Tecnologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: Esta pesquisa qualitativa tem como finalidade refletir sobre o processo artístico a partir de um cruzamento entre desenho e tecnologia digital. Uma abordagem experimental em atelier foi elaborada, propondo maquinar o pensamento ao incorporar o uso do computador no momento da criação, da intenção antes do gesto. Para tanto, outros cinco artistas compartilharam suas ações no desenho contemporâneo e, dessa coleta, videoclipes de curta duração foram editados. A partir dessa lista de vídeos reproduzidos no modo aleatório, os circuitos da máquina determinaram o ritmo e a sequência de comandos para o artista executar no suporte. Buscando a reflexão e entendimento das questões abordadas, os conceitos teóricos de Luigi Pareyson, Arlindo Machado, Fayga Ostrower e Edmond Couchot apoiaram a análise deste método empírico. Examinando os procedimentos nessa produção, a exploração foi importante para rever as próprias estratégias de trabalho e impulsionar novos caminhos de produção artística.
dc.description.abstract: This qualitative research aims to reflect on the artistic process from a cross between drawing and digital technology. An experimental approach in the atelier was elaborated: like a machine thought, incorporating the use of the computer in the moment of the creation, of the intention before the gesture. To this end, five other artists shared their actions in contemporary drawing, and from this collection, short video clips were edited. From this list of videos played in random mode, the machine's circuits determined the pace and sequence of commands for the artist to perform on the media. Seeking reflection and understanding of the issues addressed the theoretical concepts of Luigi Pareyson, Arlindo Machado, Fayga Ostrower and Edmond Couchot supported the analysis of this empirical method. Examining the procedures in this production, exploration was important in reviewing their own work strategies and driving new paths of artistic production.
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Eduardo Galon da. Desenho e tecnologia: uma abordagem experimental. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Artes e Tecnologias) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Desenho
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Interação humano-máquina
dc.subject: Vídeo digital
dc.title: Desenho e tecnologia: uma abordagem experimental
dc.typebachelor: Thesis