Os fatores condicionantes para o empreendedorismo feminino local: um olhar para os empreendimentos em São José do Belmonte - PE
dc.contributor.advisor | Ferreira, Renan Silva | |
dc.contributor.author | Santos, Rayla da Silva | |
dc.date.issued | 2021-02-19 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Sob uma óptica preliminar nota-se que o número de homens na administração de empreendimentos e no âmbito organizacional é resultado de uma cultura machista sustentada por séculos através de estereótipos legitimados pela própria sociedade. Conforme explícito no último relatório da Global Entrepreneurship Monitor (GEM), a taxa de empreendedores estabelecidos no Brasil em 2019 foi de 18,4%, enquanto a de empreendedoras 13,9%, isso significa uma diferença de 4,5 pontos percentuais, ou seja, há aproximadamente três milhões de homens a mais em relação às mulheres nesse estágio, ainda que o gênero feminino represente a maioria no país. Mediante essa circunstância, apesar de não termos atingido ainda uma igualdade substancial, observamos que existe um crescimento significativo das mulheres no exercício empreendedor. Desse modo, o objetivo do artigo é explorar os perfis e os fatores condicionantes que impulsionam o empreendedorismo feminino na cidade de São José do Belmonte-PE. Para tal, a metodologia adotada classifica a pesquisa como qualitativa de cunho exploratória e descritiva considerando a contribuição bibliográfica para o norteamento teórico do estudo. Por fim, os resultados foram obtidos com êxito, pois delimitamos as características sociodemográficas que descrevem o grupo de empreendedoras locais, bem como assimilamos os propósitos e aspirações que conduziram a escolha dessa atividade laboral. | pt_BR |
dc.description.abstract | From a preliminary point of view, it can be noted that the number of men in business administration and in the organizational sphere is the result of a macho culture sustained for centuries through stereotypes legitimized by society itself. As stated in the latest Global Entrepreneurship Monitor (GEM) report, the rate of entrepreneurs established in Brazil in 2019 was 18.4%, while that of entrepreneurs 13.9%, this means a difference of 4.5 percentage points, or that is, there are approximately three million more men than women at this stage, although the female gender represents the majority in the country. Under this circumstance, although we have not yet achieved substantial equality, we observe that there is a significant growth of women in the entrepreneurial exercise. Thus, the objective of the article is to explore the profiles and conditioning factors that drive female entrepreneurship in the city of São José do Belmonte-PE. For this, the adopted methodology classifies the research as qualitative of exploratory and descriptive nature considering the bibliographic contribution for the theoretical guidance of the study. Finally, the results were obtained successfully, as we delimit the sociodemographic characteristics that describe the group of local entrepreneurs, as well as assimilate the purposes and aspirations that led to the choice of this work activity. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rayla da Silva. Os fatores condicionantes para o empreendedorismo feminino local: um olhar para os empreendimentos em São José do Belmonte - PE. 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Igualdade de gênero | pt_BR |
dc.title | Os fatores condicionantes para o empreendedorismo feminino local: um olhar para os empreendimentos em São José do Belmonte - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |