Sazonalidade e características do tubarão Lombo-Preto (Carcharhinus falciformis, Müller & Henle 1839) no arquipélago de São Pedro e São Paulo com o uso de estação remota de vídeo subaquática com isca (BRUVS)
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Paulo Guilherme Vasconcelos de | |
| dc.contributor.advisor-co | Mendonça, Sibele Alves de | |
| dc.contributor.author | Silva, Mariana Peixoto Cruz | |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | |
| dc.degree.departament | biologia | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em ciencias biologicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O tubarão lombo-preto (Carcharhinus falciformis) é descrito como a espécie de tubarão mais abundante do Arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP) e como “Criticamente Ameaçada” a nível nacional. A fim de avaliar a sazonalidade, abundância e características dos tubarões da espécie C. falciformis que frequentam os entornos do ASPSP, foram analisados um total de 26 vídeos, gravados entre 2022 e 2023, de lançamentos de Estação Remota de Vídeo Subaquática com Isca (BRUVS), mantidos a predominantemente 5 metros de profundidade, em um mesmo ponto no lado oeste das ilhotas. A abundância total da espécie durante a época de coleta resultou em 99 indivíduos. Os testes de significância indicaram que não houveram diferenças significativas entre os anos de coleta e suas temporadas secas e chuvosas, assim como não ocorreu correlação quando comparado com a Temperatura Superficial do Mar (TSM), força e direção da corrente registrados durante as coletas. Quando esses tubarões apresentavam características em que se era possível reconhecê-los novamente nas gravações estes eram individualizados e atribuídos um número de identificação. Dentre esses, foram observados 66 fêmeas e 2 machos, os quais o teste de significância confirmou essa discrepância de valores. Entre as características observadas, destacaram-se marcas naturais, possíveis marcas de cópula cicatrizadas, deformidades, características de gestação e de indivíduos em estágio juvenil e apetrechos de pesca acoplados ao corpo. Dentre os tubarões com características não-mutáveis (manchas da pele, cicatrizes e deformidades), 14 puderam ser reavistados em outros lançamentos, com um total de 20 reavistagens, sendo 2 destas em anos diferentes. Ao comparar com trabalhos publicados anteriormente, os resultados sugerem um aumento na abundância dos C. falciformis nos entornos do ASPSP, e mostra ser o segundo que relata uma predominância de fêmeas. Os resultados mostram a importância da continuidade do monitoramento destes tubarões no local, a fim de preencher as lacunas existentes para o entendimento da sua movimentação migratória, tempo de permanência no local, ciclo reprodutivo, assim como mostra a eficácia dos BRUVS, um método não-letal, para o estudo desta espécie Criticamente Ameaçada a nível nacional. | |
| dc.description.abstractx | The silky shark (Carcharhinus falciformis) is described as the most abundant shark species in the Archipelago of São Pedro and São Paulo (ASPSP) and is classified as "Critically Endangered" at the national level.In order to assess the seasonality, abundance, and characteristics of the shark species C. falciformis that frequent the surroundings of the ASPSP, a total of 26 videos recorded between 2022 and 2023 were analyzed. These videos were captured using a Baited Remote Underwater Video Station (BRUVS), maintained predominantly at a depth of 5 meters at the same location on the western side of the islets. The total abundance of the species during the collection period resulted in 99 individuals. Significance tests indicated no significant differences between the years of collection and their dry and rainy seasons, and there was no correlation when compared with Sea Surface Temperature (SST), current strength and direction (recorded during the collections) either. When these sharks exhibited recognizable features on their body on the videos, they were individually marked and assigned an identification number. Among them, 66 females and 2 males were observed, with significance tests confirming this discrepancy in values. Among the observed characteristics, notable features included natural marks, possible healed mating scars, deformities, signs of gestation and individuals in juvenile stages, and fishing gear attached to their bodies. Among the sharks with unchangeable characteristics (skin spots, scars, and deformities), 14 could be re-sighted in other recordings, with a total of 20 re-sightings, two of which occurred in different years. When compared to previously published work, the results suggest an increase in the abundance of C. falciformis in the ASPSP area and shows this study as the second one reporting a predominance of females. The results emphasize the importance of continuing the monitoring of these sharks in the area to fill the existing gaps in understanding their migratory movements, time spent in the area, and reproductive cycle, as well as demonstrate the effectiveness of BRUVS, a non-lethal method, for studying this Critically Endangered species at a national level. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Peixoto Cruz. Sazonalidade e características do tubarão Lombo-Preto (Carcharhinus falciformis, Müller & Henle 1839) no arquipélago de São Pedro e São Paulo com o uso de estação remota de vídeo subaquática com isca (BRUVS). 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n8d6 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Tubarão Lombo-Preto (Peixe) | |
| dc.subject | Monitoramento | |
| dc.subject | Ilhas | |
| dc.subject | Sazonalidade | |
| dc.title | Sazonalidade e características do tubarão Lombo-Preto (Carcharhinus falciformis, Müller & Henle 1839) no arquipélago de São Pedro e São Paulo com o uso de estação remota de vídeo subaquática com isca (BRUVS) | |
| dc.type | bachelorThesis |