Crescimento econômico, má alocação e produtividade: Uma análise a partir da reciclagem de bens intermediários
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Kleyton José da Silva Pereira de | |
| dc.contributor.author | Silva, Letícia Bruna Barros Souza | |
| dc.date.issued | 2025-01-03 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa os impactos da má alocação de recursos na economia brasileira e investiga como a reciclagem pode melhorar a eficiência produtiva, o crescimento econômico e a sustentabilidade ambiental. Utilizando o modelo de crescimento econômico com preocupações ambientais desenvolvido por Siqueira (2024), baseado na estrutura de Jones (2013) e adaptado com dados da matriz de insumo-produto de 2017, foram construídos cenários contrafactuais para simular os efeitos da reutilização de bens intermediários no processo produtivo. Esses cenários consideraram taxas de reciclagem de 5% e 10%, introduzindo choques de produtividade que foram analisados em relação ao estado estacionário da economia brasileira em 2017. No cenário com 5% de reciclagem, a produção aumentou 20,61% e a TFP cresceu 10,13%. Já no cenário de 10%, os ganhos foram ainda mais expressivos, com aumentos de 43,05% na produção e 20,24% na TFP. Ambos os cenários demonstraram crescimento sustentável sem pressionar significativamente o meio ambiente. Os resultados destacam a relevância de políticas públicas voltadas à integração da reciclagem no sistema produtivo, evidenciando seu potencial para impulsionar o crescimento econômico e promover a sustentabilidade ambiental de longo prazo. | |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the impacts of resource misallocation in the Brazilian economy and investigates how recycling can enhance productive efficiency, economic growth, and environmental sustainability. Using the economic growth model with environmental concerns developed by Siqueira (2024), based on the framework of Jones (2013) and calibrated with data from the 2017 input-output matrix, counterfactual scenarios were constructed to simulate the effects of reusing intermediate goods in the production process. These scenarios considered recycling rates of 5% and 10%, introducing productivity shocks analyzed in relation to the Brazilian economy's steady-state in 2017. In the scenario with a 5% recycling rate, production increased by 20.61%, and TFP grew by 10.13%. In the 10% recycling scenario, the gains were even more significant, with production increasing by 43.05% and TFP by 20.24%. Both scenarios demonstrated sustainable growth without placing significant pressure on the environment. The results underscore the importance of public policies aimed at integrating recycling into the production system, highlighting its potential to drive economic growth and promote long-term environmental sustainability. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Bruna Barros Souza. Crescimento econômico, má alocação e produtividade: Uma análise a partir da reciclagem de bens intermediários. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) | |
| dc.subject | Produtividade | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Alocação de recursos | |
| dc.subject | Sustentabilidade ambiental | |
| dc.title | Crescimento econômico, má alocação e produtividade: Uma análise a partir da reciclagem de bens intermediários | |
| dc.type | bachelorThesis |