A influência de práticas de educação não formal sobre o desempenho escolar de crianças em situação de vulnerabilidade social: o que dizem os sujeitos da associação beneficente criança cidadã do bairro do Cordeiro, Recife – PE.
dc.contributor.advisor | Faria, Andréa Alice da Cunha | |
dc.contributor.author | Melo, Lilian Lucena Vieira de | |
dc.date.issued | 2019-12-17 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A pesquisa aqui apresentada objetivou analisar como as ações de uma prática de educação não-formal podem influenciar o desempenho escolar de alunos que vivem em situação de vulnerabilidade social. Para tanto, realizou-se um estudo de caso junto à Associação Beneficente Criança Cidadã (ABCC), uma Organização Não Governamental (ONG), com atuação no bairro do Cordeiro, em Recife/PE. Desde o ano de 2000, a ABCC vem se constituindo como um espaço de interação social que atende jovens e crianças, oferecendo acesso à educação, esporte e cultura com o objetivo de promover cidadania. Para estudo do tema, realizou-se inicialmente uma revisão sobre o conceito de desempenho escolar e os fatores que o influenciam, além de um aprofundamento da discussão sobre os contextos educacionais formais e nãoformais. Os procedimentos para a coleta de dados consistiram em levantamento bibliográfico, entrevistas semiestruturadas com professores e grupo focal com estudantes. Para tratamento dos dados utilizou-se o método de análise de conteúdo. Alunos e professores foram entrevistados e suas respostas, cotejadas e analisadas à luz do referencial teórico anteriormente apresentado. Como principal resultado, constata-se que as ações de uma prática de educação não-formal estabelecem relações de complementariedade com a educação formal, influenciando positivamente no desempenho escolar de alunos que vivem em situação de vulnerabilidade social, especialmente pela base afetiva construída diariamente através da motivação, do respeito e do acolhimento. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research presented here aimed to analyze how the actions of a non-formal education practice can influence the school performance of students living in socially vulnerable situations. To this end, a case study was carried out with the Child Citizen Charitable Association (ABCC), a Non-Governmental Organization (NGO), with operations in the Cordeiro neighborhood, in Recife / PE. Since 2000, ABCC has been constituted as a space for social interaction that serves young people and children, offering access to education, sport and culture with the objective of promoting citizenship. To study the theme, a review was initially made of the concept of school performance and the factors that influence it, as well as a deeper discussion on formal and non-formal educational contexts. The procedures for data collection consisted of bibliographic survey, semi-structured interviews with teachers and focus group with students. For data treatment the content analysis method was used. Students and teachers were interviewed and their answers collated and analyzed in the light of the theoretical framework previously presented. As a main result, it can be seen that the actions of a non-formal education practice establish complementary relationships with formal education, positively influencing the school performance of students living in socially vulnerable situations, especially by the affective base built daily through motivation, respect and acceptance. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Lilian Lucena Vieira de. A influência de práticas de educação não formal sobre o desempenho escolar de crianças em situação de vulnerabilidade social: o que dizem os sujeitos da associação beneficente criança cidadã do bairro do Cordeiro, Recife – PE. 2019. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação não-formal | pt_BR |
dc.subject | Rendimento escolar | pt_BR |
dc.subject | Igualdade | pt_BR |
dc.subject | Organizações não-governamentais | pt_BR |
dc.title | A influência de práticas de educação não formal sobre o desempenho escolar de crianças em situação de vulnerabilidade social: o que dizem os sujeitos da associação beneficente criança cidadã do bairro do Cordeiro, Recife – PE. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |