Uma análise histórica da mulher na agricultura familiar e sua relevância para preservação da biodiversidade genética e ecológica
dc.contributor.advisor: Freitas, Nara Suzy Aguiar de
dc.contributor.author: Silva, Jenifer Carla Borges da
dc.date.issued: 2024-03-05
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A agricultura familiar, essencial para a segurança alimentar e sustentada por práticas ancestrais, é marcada pelo papel fundamental das mulheres na conservação da diversidade genética e no cultivo de variedades tradicionais. Essas variedades são vitais para a resiliência dos ecossistemas frente a desafios ambientais, mas estão ameaçadas pela agricultura moderna e pela erosão genética. Sendo assim, esta pesquisa visa analisar a contribuição feminina na agricultura familiar e seu impacto na conservação da biodiversidade agrícola. Utilizando uma metodologia de meta-análise, a pesquisa examina 60 publicações científicas, incluindo artigos, dissertações, teses e trabalhos de conclusão de curso, para identificar tendências e lacunas no conhecimento. Aproximadamente 80% dos estudos analisados incluem informações específicas sobre gênero, com 18% concentrados especificamente nas mulheres, refletindo a realidade nacional da participação feminina na agricultura. Análises de correlação e testes quiquadrado foram aplicados para investigar a relação entre gênero e uso de agroquímicos e práticas orgânicas, sem encontrar associações estatísticas significativas. A Análise de Correspondência Múltipla (ACM) foi empregada para explorar as relações entre variedades de sementes, métodos de obtenção, e localizações geográficas das famílias agricultoras no Brasil. Os resultados revelam barreiras sistêmicas enfrentadas pelas agricultoras, como acesso limitado a recursos financeiros e crédito agrário. O estudo também destaca a seleção de sementes baseada em características imediatas, a importância cultural das sementes e a necessidade de políticas de suporte para agricultura familiar. Um aspecto crucial é a contínua segregação genética das sementes crioulas, que permite sua adaptação a mudanças ambientais e resistência a pragas e doenças, embora possa resultar em inconsistências na produção. A seleção artificial de sementes crioulas por agricultores pode levar à perda de genes valiosos, ressaltando a urgência de ampliar a presença de técnicos especializados. A agricultura familiar no Brasil revela-se de forma complexa, influenciada por fatores históricos, culturais e ambientais.
dc.description.abstract: Family farming, essential for food security and sustained by ancestral practices, is marked by the fundamental role of women in the conservation of genetic diversity and the cultivation of traditional varieties. These varieties are vital for the resilience of ecosystems against environmental challenges, but are threatened by modern agriculture and genetic erosion. Therefore, this research aims to analyze the female contribution to family farming and its impact on biodiversity conservation. Using a meta-analysis methodology, the research examines 60 scientific publications, including articles, dissertations, theses, and final papers, to identify trends and gaps in knowledge. Approximately 80% of the studies analyzed include specific information about gender, with 18% focusing specifically on women, reflecting the national reality of female participation in agriculture. Correlation analyses and chi-square tests were applied to investigate the relationship between gender and the use of agrochemicals and organic practices, finding no statistically significant associations. Multiple Correspondence Analysis (MCA) was employed to explore the relationships between seed varieties, methods of acquisition, and geographical locations of farming families in Brazil. The results reveal systemic barriers faced by female farmers, such as limited access to financial resources and agricultural credit. The study also highlights seed selection based on immediate characteristics, the cultural importance of seeds, and the need for supportive policies for family farming. A crucial aspect is the ongoing genetic segregation of Creole seeds, which allows them to adapt to environmental changes and resistance to pests and diseases, although it may result in inconsistencies in production. The artificial selection of Creole seeds by farmers can lead to the loss of valuable genes, underscoring the urgency of expanding the presence of specialized technicians. Family farming in Brazil is revealed in a complex manner, influenced by historical, cultural, and environmental factors.
dc.identifier.citation: SILVA, Jenifer Carla Borges da. Uma análise histórica da mulher na agricultura familiar e sua relevância para preservação da biodiversidade genética e ecológica. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Mulheres na agricultura
dc.subject: Agrobiodiversidade
dc.subject: Sementes
dc.subject: Variação genética
dc.subject: Conservação
dc.title: Uma análise histórica da mulher na agricultura familiar e sua relevância para preservação da biodiversidade genética e ecológica
dc.typebachelor: Thesis