Avaliação das condições higiênico-sanitárias e da qualidade do pescado nos mercados públicos localizados no município de Recife
dc.contributor.advisor | Souza, Andreia Fernandes de | |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Thays Carneiro de Araújo | |
dc.date.issued | 2019-12-03 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho busca analisar e avaliar as condições higiênico-sanitárias dos boxes comercializadores de pescado nos principais mercados públicos de Recife-PE através de inspeção visual e levantamento de dados por meio de checklists e questionários, identificando os possíveis riscos à saúde pública. Foram visitados, seis mercados públicos e uma feira livre na cidade do Recife-PE, no total de 14 boxes de pescado, foram observados os aspectos referentes às condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos, em seguida os equipamentos, utensílios e manipuladores, presença de pragas e animais, bem como o modo de conservação e armazenamento dos produtos que estavam expostos à venda. Os checklists foram elaborados com base na Resolução-RDC N° 216, de 15 de setembro de 2004 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, contendo no total 17 questões agrupadas em 3 seções: 1- Higiene das instalações dos mercados e dos equipamentos; 2- Higiene dos manipuladores; 3- Qualidade do armazenamento e exposição do pescado. O perfil dos consumidores que frequentam e compram produtos no local, foi composto por cinco perguntas, onde se foi identificado o sexo, a faixa etária, escolaridade, a frequência de ida ao mercado e por fim o motivo de se adquirir pescado no local, ao total foram 102 entrevistados. Após verificação dos resultados, 43 % dos funcionários possuíam vestimenta de acordo com a atividade, foi verificado que 100 % dos boxes possuírem cadeia de frios ou equipamento para armazenamento, porém as maiores inconformidades foram encontradas na seção 2, onde houve atendimento de apenas 40% dos quesitos. Já no perfil dos consumidores 53,93 % eram mulheres, e que a maior parte dos consumidores (54, 91 %) se encontravam na faixa etária acima dos 50 anos. A maioria dos compradores adquiriam pescado nos mercados por serem mais próximos de sua residência e visitavam o mercado pelo menos uma vez na semana. Conclui-se que apesar da existência de problemas higiênico-sanitários nas feiras e mercados, uma das maiores causa que podem vir a interferir na qualidade do pescado é a má manipulação dos alimentos por parte dos funcionários e comerciantes dos boxes nos mercados públicos. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to analyze and evaluate the hygienic-sanitary conditions of the fish trading boxes in the main public markets of Recife-PE through visual inspection and data collection through checklists and questionnaires, identifying possible risks to public health. six public markets and a free fair were visited in the city of Recife-PE, in a total of 14 fish boxes. The aspects related to the hygiene and sanitary conditions of the establishments were observed, followed by equipment, utensils and handlers, presence of pests. and animals, as well as the mode of conservation and storage of the products that were exposed for sale. The checklists were prepared based on RDC Resolution No. 216 of September 15, 2004 by the National Health Surveillance Agency, containing a total of 17 questions grouped into 3 sections: 1- Hygiene of market facilities and equipment; 2- Hygiene of the handlers; 3- Quality of fish storage and exposure. The profile of consumers who frequent and buy products at the site was composed of five questions, identifying gender, age, education, frequency of going to the market and finally the reason to buy fish locally, in total were 102 interviewed. After verifying the results, 43% of the employees had clothing according to the activity, it was found that 100% of the boxes had cold chain or storage equipment, but major non-conformities were found in section 2, where only 40 % of the boxes attended requirements. In the constumers questionnaires 53.93 % were women, and most consumers (54, 91%) were in the age group of over 50 years. Most buyers bought fish from the markets because they were closer to their home and visited the market at least once a week. It is concluded that despite the hygienic-sanitary problems in fairs and markets, one of the biggest causes that can interfere with the quality of fish is the mishandling of food by employees and traders in public markets. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Thays Carneiro de Araújo. Avaliação das condições higiênico-sanitárias e da qualidade do pescado nos mercados públicos localizados no município de Recife. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Pescados - Comércio | pt_BR |
dc.subject | Vigilância sanitária | pt_BR |
dc.subject | Mercados - Aspectos da saúde | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.title | Avaliação das condições higiênico-sanitárias e da qualidade do pescado nos mercados públicos localizados no município de Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |