Modelo de dimensionamento para tanques de escorva verticais e horizontais baseados na Lei de Boyle com correção percentual
| dc.contributor.advisor | Silva, Manassés Mesquita da | |
| dc.contributor.author | Andrade, Oto Barbosa de | |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | |
| dc.degree.departament | Engenharia Agrícola | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Agrícola e Ambiental | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A água é um recurso fundamental, e seu transporte eficiente depende geralmente de sistemas de bombeamento confiáveis, especialmente na agricultura irrigada. Nos casos de instalações com bombas acima do nível do reservatório, ordinariamente se faz o uso de válvulas-de-pé, que têm partes móveis suscetíveis ao mau funcionamento por desgastes, quebras, sujeira ou outros problemas, que limitam a confiabilidade desse sistema. Por meio deste trabalho apresenta-se uma formulação matemática para o dimensionamento de tanques de escorva como alternativa para substituição da válvulas-de-pé convencional, baseada na Lei de Boyle associada com a Lei da conservação da energia. Tal formulação teórica foi complementada com a aplicação de um coeficiente de correção específico para diferentes modelos de tanques. Além disso, propõe-se um modelo simplificado para tanques cilíndricos horizontais, que segundo a literatura é uma configuração otimizada de tanques de escorva. A validação do modelo proposto foi realizada por meio da comparação dos resultados teóricos com dados experimentais disponíveis na literatura. A aplicabilidade e precisão da modelagem pode ser confirmada pela exatidão dos cálculos. A equação de dimensionamento do tanque mostrou-se eficaz, desde que se realize um ajuste percentual considerando as especificidades do modelo de montagem com a recomendação de uma margem de segurança. | |
| dc.description.abstractx | Water is a fundamental resource, and its efficient transport generally depends on reliable pumping systems, especially in irrigated agriculture. In cases of installations with pumps above the reservoir level, foot valves are commonly used. These valves have moving parts that are susceptible to malfunction due to wear, breakage, dirt, or other problems, which limit the reliability of the system. This work presents a mathematical formulation for the sizing of priming tanks as an alternative to replace conventional foot valves, based on Boyle's Law associated with the Law of conservation of energy. This theoretical formulation was complemented with the application of a specific correction coefficient for different tank models. Furthermore, a simplified model for horizontal cylindrical tanks is proposed, which, according to the literature, is an optimized configuration for priming tanks. The validation of the proposed model was performed by comparing the theoretical results with experimental data available in the literature. The applicability and accuracy of the modeling can be confirmed by the precision of the calculations. The tank sizing equation proved to be effective, provided that a percentage adjustment is made considering the specificities of the assembly model with the recommendation of a safety margin. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Oto Barbosa de. Modelo de dimensionamento para tanques de escorva verticais e horizontais baseados na Lei de Boyle com correção percentual. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n7sf | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Bombas hidráulicas | |
| dc.subject | Tanque de escorva | |
| dc.subject | Lei de Boyle | |
| dc.subject | Modelos matemáticos | |
| dc.title | Modelo de dimensionamento para tanques de escorva verticais e horizontais baseados na Lei de Boyle com correção percentual | |
| dc.type | bachelorThesis |