Consumo de skins no jogo League of Legends por universitários: um estudo de caso sobre identidade e experiência de jogo
| dc.contributor.advisor | Falcão, Carolina Cavalcanti | |
| dc.contributor.author | Guedes, Yank Alex Sander Melo | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.degree.departament | Ciência do Consumo | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências do Consumo | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo investigar o consumo de skins no jogo League of Legends (LoL) entre universitários brasileiros, analisando as motivações, influências sociais e impactos na experiência de jogo. Por meio de uma pesquisa exploratória e descritiva, foram coletados dados de 200 jogadores universitários ativos de LoL. Os resultados indicam que a personalização através das skins tem um impacto significativo na imersão e fidelização dos jogadores, sendo um elemento central na expressão de identidade e status dentro da comunidade. Embora as influências sociais, como amigos e influenciadores digitais, tenham um impacto moderado nas decisões de compra, o principal motivador para a aquisição de skins é a possibilidade de personalizar o personagem e aumentar a conexão emocional com o jogo. A aceitação da monetização por meio de skins é majoritariamente positiva, com ressalvas quanto ao preço dos itens, que muitas vezes impede a compra. Este estudo contribui para uma compreensão mais aprofundada do comportamento de consumo no ambiente dos eSports e do papel das skins na construção da identidade digital dos jogadores. | |
| dc.description.abstractx | This study aims to investigate the consumption of skins in the game League of Legends (LoL) among Brazilian university students, analyzing the motivations, social influences, and impacts on the gaming experience. Through an exploratory and descriptive research, data were collected from 200 active university players of LoL. The results indicate that customization through skins has a significant impact on player immersion and retention, being a central element in the expression of identity and status within the community. Although social influences, such as friends and digital influencers, have a moderate impact on purchase decisions, the main motivator for acquiring skins is the possibility to personalize characters and strengthen the emotional connection to the game. The acceptance of skin monetization is generally positive, with some reservations about item prices, which often hinder purchases. This study contributes to a deeper understanding of consumer behavior in the eSports environment and the role of skins in shaping players' digital identity. | |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Yank Alex Sander Melo. Consumo de skins no jogo League of Legends por universitários: um estudo de caso sobre identidade e experiência de jogo. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n7q6 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Jogos digitais | |
| dc.subject | League of Legends (Jogo) | |
| dc.subject | Comportamento do consumidor | |
| dc.title | Consumo de skins no jogo League of Legends por universitários: um estudo de caso sobre identidade e experiência de jogo | |
| dc.type | bachelorThesis |