Relação de igualdade e a noção de equivalência: um estudo sobre a implementação de orquestrações instrumentais on-line em uma aula remota
dc.contributor.advisor | Espíndola, Elisângela Bastos de Melo | |
dc.contributor.author | Almeida, Matheus Souza de | |
dc.date.issued | 2022-06-09 | |
dc.degree.departament | Departamento de Matemática | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Matemática | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Nesta monografia, objetivamos analisar a implementação de orquestrações instrumentais online para o estudo das relações de igualdade em uma aula remota com alunos do 6º ano do Ensino Fundamental. Tomamos como fundamentação teórico-metodológica as noções de Orquestração Instrumental e de Orquestração Instrumental On-line, levando em conta os três componentes: configuração didática, modo de execução e performance didática. A pesquisa ocorreu no cenário do Estágio Curricular Supervisionado, por meio de uma parceria entre o estagiário da disciplina de Matemática, o professor-supervisor e a professora-orientadora, em uma escola federal da rede pública. Foi elaborada uma composição de três orquestrações instrumentais online sequenciadas imediatas dos tipos: Orientação e explicação pelo professor, Demonstração técnica e Discussão entre atores. Na aula síncrona em que implementamos essas orquestrações, participou um grupo com 13 alunos de uma turma do 6º ano. Dentre os resultados obtidos, identificamos que, inicialmente, alguns alunos atribuíram uma perspectiva operacional à relação de igualdade. Em termos da modalidade de ensino remoto, destacamos as particularidades ocorridas em sala de aula síncrona, a exemplo: interações entre os sujeitos, por meio da videoconferência, e o uso de artefatos digitais (slides, vídeo, Explorador da Igualdade Básico etc.) para o estudo do tema; o que permitiu ampliar as discussões sobre a relação de igualdade em uma perspectiva relacional. Em suma, constatamos, nessa experiência na formação inicial docente, a importância de planejar sistematicamente o arranjo do ambiente de ensino para as aulas remotas. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this essay, we aim to analyze the implementation of online instrumental orchestrations to study equality relations in a remote class with students from the 6th grade of Elementary School. We took as a theoretic-methodological framework the Instrumental Orchestration and Online Instrumental Orchestration models, considering the three components: didactical configuration, exploitation mode and didactical performance. The research took place in the scenario of the Supervised Internship, through a partnership between the intern of the mathematics discipline, the internship schoolteacher-supervisor and the essay advisor, in a federal state school. A composition of three immediate sequenced online instrumental orchestrations was designed using different orchestration modes: Guidance and explanation by the teacher, technical demonstration and Discussion between actors. In the synchronous class where we implemented these orchestrations, a group of 13 students from a 6th-grade class participated. Among the results obtained, we identified that, initially, some students attributed an operational perspective to equality relations. In terms of the remote teaching modality, we highlight the particularities that occurred in the synchronous classroom, for example, interactions between subjects through videoconference and the use of digital artefacts (slides, video, Equality Explorer: Basics etc.) for the topic study, which allowed broadening the discussions on the relations of equality in a relational perspective. In short, in this experience in initial teacher training, we found the importance of systematically planning the arrangement of the teaching environment for remote classes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Matheus Souza de. Relação de igualdade e a noção de equivalência: um estudo sobre a implementação de orquestrações instrumentais on-line em uma aula remota. 2022. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Álgebra | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas (Ensino) | pt_BR |
dc.subject | Ensino a distância | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.title | Relação de igualdade e a noção de equivalência: um estudo sobre a implementação de orquestrações instrumentais on-line em uma aula remota | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |