Influência da adição de NPK no crescimento, respostas bioquímicas e estresse oxidativo em Pavonia humifusa A. St.-Hil. (Malvaceae) sob estresse hídrico
dc.contributor.advisor: Sperandio, Marcus Vinícius Loss
dc.contributor.author: Nóbrega, Marina Morais
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O estresse hídrico pode desencadear uma série de mudanças metabólicas nas plantas, afetando sua bioquímica e morfologia. A variabilidade dos ciclos de precipitação torna essa adaptação desafiadora. No entanto, a suplementação com nitrogênio (NPK) pode desempenhar um papel crucial nesse contexto, pois esses nutrientes são fundamentais para a manutenção do metabolismo, especialmente sob condições de estresse. Este estudo avaliou os efeitos da suplementação nutricional nas respostas bioquímicas e morfológicas de plantas da espécie Pavonia humifusa submetidas ao estresse hídrico. Após 21 dias de suplementação, o estresse hídrico foi induzido por 29 dias. O experimento incluiu dois tratamentos de NPK: com e sem NPK associado a duas condições de disponibilidade hídrica: controle e estresse. Foram analisados parâmetros biométricos (biomassa seca da parte aérea e radicular), fisiológicos (teor relativo de água e índice SPAD), do metabolismo primário (teores de pigmentos e prolina), marcadores de estresse (malondialdeído e peróxido de hidrogênio) e atividades enzimáticas (superóxido dismutase, catalase e ascorbato peroxidase). Os dados foram analisados por ANOVA a 5% e as médias comparadas pelo teste SNK usando o software R. As análises realizadas indicam que após aplicação nutricional com NPK, a P. humifusa demonstrou uma melhor taxa de crescimento, além de apresentar maior teor de clorofila total in vivo. As plantas suplementadas com NPK também apresentaram melhor adaptação ao estresse hídrico com diminuição do estresse oxidativo. Adicionalmente, com suplementação de NPK a P. humifusa respondeu ser menos suscetível ao estresse hídrico pelo aumento da atividade enzimática da SOD e Prolina, sendo o principal aminoácido osmorregulador em condições de estresse hídrico. Os resultados obtidos sugerem que a suplementação nutricional com NPK desempenha função importante na regulação bioquímica e fisiológica contra o estresse hídrico na P. humifusa.
dc.description.abstract: Water stress can trigger a series of plant metabolic changes, affecting their biochemistry and morphology. The variability of rainfall cycles creates challenges to adaptation. However, nitrogen supplementation (NPK) can play a crucial role in this context, as these nutrients are fundamental for maintaining metabolism, especially under stress conditions. The present study evaluated the effects of nutritional supplementation on the biochemical and morphological responses of Pavonia humifusa plants under water stress. After 21 days of supplementation, water stress was induced for 29 days. The experiment included two NPK treatments: with and without NPK associated with two conditions of water availability: control and stress. Biometric parameters (aerial and root dry biomass), physiological parameters (relative water content and SPAD index), primary metabolism parameters (pigment and proline content), stress markers (malondialdehyde and hydrogen peroxide) and enzyme activities (superoxide dismutase, catalase and ascorbate peroxidase) were analyzed. ANOVA analyzed the data at 5% and the means were compared by the SNK test using the R software. The analyses carried out indicate that after nutritional application with NPK, P. humifusa showed a better growth rate, as well as a higher total chlorophyll content in vivo. The plants supplemented with NPK also showed better adaptation to water stress with a reduction in oxidative stress. In addition, with NPK supplementation, P. humifusa responded to be less susceptible to water stress by increasing the enzymatic activity of SOD and Proline, the main osmoregulatory amino acid in water stress conditions. The results obtained suggest that nutritional supplementation with NPK plays an important role in biochemical and physiological regulation against water stress in P. humifusa.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Marina Morais. Influência da adição de NPK no crescimento, respostas bioquímicas e estresse oxidativo em Pavonia humifusa A. St.-Hil. (Malvaceae) sob estresse hídrico. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Malvaceae
dc.subject: Déficit hídrico
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Regulação osmótica
dc.subject: Adubação
dc.title: Influência da adição de NPK no crescimento, respostas bioquímicas e estresse oxidativo em Pavonia humifusa A. St.-Hil. (Malvaceae) sob estresse hídrico
dc.typebachelor: Thesis