Modificação do uso da terra e seus impactos sobre o fósforo e carbono orgânico do solo no semiárido de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Pessoa, Luiz Guilherme Medeiros
dc.contributor.author: Silva, Luiz Filipe dos Santos
dc.date.issued: 2021-11-26
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: No sertão do Pajeú, região semiárido de Pernambuco, as áreas desmatadas de caatinga são intensivamente utilizadas para o cultivo agrícola até exaurir nutrientes do solo como o fósforo e o carbono. até a exaurir, e após uso intensivo do solo, estas áreas são abandonadas e, ou, utilizadas para o pastejo de animais. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a dinâmica do fósforo e carbono orgânico do solo sob diferentes condições de uso da terra, no semiárido de Pernambuco. Foram realizadas amostragens em camadas de 0-5, 5-10, 10-15 e 15-20 cm de solos sob diferentes situações de uso da terra: pastagem degradada, caatinga em regeneração e caatinga preservada. Para caracterização dos atributos químicos dos solos foram analisados o pH em água (1:2,5), os cátions trocáveis (Ca2+, Mg2+, Na+ e K+ ), além dos teores de fósforo disponível e carbono orgânico. Com as avaliações constatou-se uma diminuição no teor de fósforo da camada superficial, que se deu por conta dos processos de degradação do solo gerando falta de nutriente, sendo que o teor de fósforo está sendo disponibilizado no solo conforme há uma diminuição dos teores de Na+ , Mg2+, pH e CTC. Portanto, a degradação da área e o uso do solo sem um manejo correto proporcionaram um aumento de Ca2+ e Mg2+ , interferindo na disponibilidade de carbono orgânico, com a CTC alta nas três áreas. O pH e sódio apresentaram uma correlação negativa mostrando assim aumento do carbono orgânico conforme a preservação da área e a diminuição com a degradação. Então, advertimos que um manejo inadequado do solo pode contribuir paras perdas de importantes nutrientes para o solo como o fósforo tornando indisponível para as plantas e carbono orgânico, assim é importante destaca que são necessários muitos anos para a recuperação dos teores de fósforo e carbono orgânico, isso ressalta a importância da preservação da vegetação nativa do semiárido de Pernambuco e outros estados nordestinos que pertencem ao bioma caatinga
dc.description.abstract: In the Pajeú sertão, a semiarid region of Pernambuco, the deforested areas of caatinga are intensively used for agricultural cultivation until they deplete soil nutrients such as phosphorus and carbon. until exhausted, and after intensive use of the soil, these areas are abandoned and/or used for grazing animals. Thus, this work aimed to evaluate the dynamics of phosphorus and soil organic carbon under different conditions of land use, in the semiarid region of Pernambuco. Samples were taken in layers of 0-5, 5-10, 10-15 and 15-20 cm of soil under different land use situations: degraded pasture, regenerating caatinga and preserved caatinga. To characterize the chemical attributes of the soils, pH in water (1:2.5), exchangeable cations (Ca2+, Mg2+, Na+ and K+ ) were analyzed, in addition to available phosphorus and organic carbon. The evaluations showed a decrease in the phosphorus content of the surface layer, which was due to the processes of soil degradation generating a lack of nutrients, and the phosphorus content is being made available in the soil as there is a decrease in the levels of Na+ , Mg2+, pH and CTC. Therefore, the degradation of the area and land use without proper management provided an increase in Ca2+ and Mg2+, interfering with the availability of organic carbon, with a high CTC in the three areas. The pH and sodium showed a negative correlation, thus showing an increase in organic carbon as the area is preserved and a decrease with degradation. So, we warn that inadequate soil management can contribute to the loss of important nutrients to the soil such as phosphorus making it unavailable to plants and organic carbon, so it is important to emphasize that many years are needed for the recovery of phosphorus and organic carbon contents, this highlights the importance of preserving native vegetation in the semiarid region of Pernambuco and other northeastern states that belong to the caatinga biome.
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Filipe dos Santos. Modificação do uso da terra e seus impactos sobre o fósforo e carbono orgânico do solo no semiárido de Pernambuco. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Solos - Qualidade
dc.title: Modificação do uso da terra e seus impactos sobre o fósforo e carbono orgânico do solo no semiárido de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis