Projeto de reuso de água pluvial em habitação popular para fins não potáveis
dc.contributor.advisor | Silva, Robson José | |
dc.contributor.author | Cruz, Ana Vitória de Souza | |
dc.date.issued | 2019-12-12 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | O forte crescimento populacional e a urbanização vêm gerando um aumento do consumo de água potável. Esse fator, atrelado ao uso irresponsável e à poluição dos mananciais, tem contribuído para uma considerável crise hídrica. O Brasil é um país privilegiado, pois possui 12% da água doce no mundo, porém devido à má distribuição, há regiões do país onde a disponibilidade de água é baixa, a exemplo disso tem-se o nordeste brasileiro que enfrenta fortes crises de escassez na maior parte do ano. Por esse motivo, é necessária a busca por políticas sustentáveis que forneçam soluções para esse problema e ao mesmo tempo conscientize a população da importância do uso consciente da água. Dentro desse contexto, o reúso de água pluvial torna-se uma alternativa viável, de fácil aplicação, que proporciona a preservação do meio ambiente. Assim sendo, o presente trabalho elaborou um projeto de habitação popular na cidade do Recife com base no Plano Diretor da cidade e dimensionou um Sistema de Instalação de Água Pluvial para esta moradia, de acordo com a NBR 10844 (1989). No projeto, a captação da água de chuva se deu apenas por uma água do telhado, sendo suficiente para suprir as necessidades de reúso da residência, visto que a cidade apresenta alto índice de chuvas. Os materiais empregados na instalação do sistema de captação foram de baixo custo e simples aplicação, onde o projeto de implantação apresentou custo muito inferior ao valor total da construção residencial, além de representar uma excelente alternativa de conscientização ambiental e economia de água tratada | pt_BR |
dc.description.abstract | Strong population growth and urbanization have led to increased drinking water consumption. This factor, coupled with irresponsible use and pollution of water sources, has contributed to a considerable water crisis. Brazil is a privileged country, as it has 12% of the world's freshwater, but due to poor distribution, there are regions of the country where water availability is low, such as the Northeast of Brazil that faces severe scarcity crises most of the year. Therefore, the search for sustainable policies that provide solutions to this problem and at the same time make the population aware of the importance of conscious use of water is necessary. Within this context, the reuse of rainwater becomes a viable alternative, easily applied, which provides the preservation of the environment. Therefore, the present work elaborated a popular housing project in Recife based on the city's Master Plan and designed a Rainwater harvesting System for this dwelling, according to NBR 10844 (1989). In the project, the rainwater was captured only by water from the roof, which enough to meet the house reuse needs, as the city has a high rate of rainfall. The materials used in the installation of the collection system were low cost and simple to apply, where the implementation project presented a much lower cost than the total value of residential construction, besides representing an excellent alternative for environmental awareness and treated water saving | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Ana Vitória de Souza. Projeto de reuso de água pluvial em habitação popular para fins não potáveis. 2021. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Tecnólogo em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Água de chuva | pt_BR |
dc.subject | Captação | pt_BR |
dc.subject | Reuso da água | pt_BR |
dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Projeto de reuso de água pluvial em habitação popular para fins não potáveis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |