Percepção docente acerca da arte circense
dc.contributor.advisor: Lima, Felipe de Brito
dc.contributor.author: Meira, Solange Francisca
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura Artes Visuais Digitais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Vitória da Conquista, BApt_BR
dc.description: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a percepção de um conjunto de docentes da rede pública de ensino acerca da arte circense. O referencial teórico contempla o histórico e as características da arte circense, além de reflexões acerca de sua natureza e suas interfaces com o campo da Educação de modo global e em especial com as componentes curriculares Artes. A pesquisa foi executada em uma escola da rede pública municipal localizada no sudoeste da Bahia e os procedimentos metodológicos adotados incluíram entrevistas e apresentação de informações acerca da arte circense para três docentes participantesbuscando estimular a reflexão acerca de possíveis contribuições para suas práticas pedagógicas. Os resultados obtidos associam a maior receptividade às discussões propostas ao conhecimento prévio acerca da arte circense e permitem elencar diferentes contribuições para o ensino de Artes.
dc.description.abstract: This research aims at analyzing a group of public schoolteachers' perception of circus art. The theoretical framework comprehends the history and characteristics of circus art as well as reflections about its nature and interfaces with the field of Education in a broad way and more specifically with the teaching of Arts. The research was carried out at a public school located in the southwest of the Brazilian state of Bahia and methodological procedures include interviews and the presentation of information about circus art to three participant teachers with the goal of stimulating reflection about possible contributions to their pedagogical practices. Results draw upon associations between the degree of openness to the discussions proposed and previous knowledge about circus art and allow identification of different contributions to the teaching of art
dc.identifier.citation: MEIRA, Solange Francisca. Percepção docente acerca da arte circense. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais)- Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arte na educação
dc.subject: Circos
dc.subject: Ensino
dc.title: Percepção docente acerca da arte circense
dc.typebachelor: Thesis