Efeito da lectina de folhas de Schinus terebinthifolia sobre a formação de vasos do saco vitelínico e morfologia de embriões de Coturnix japônica
dc.contributor.advisor | Pontual, Emmanuel Viana | |
dc.contributor.author | França, Rayssa Perla Martins | |
dc.date.issued | 2019-08-13 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A angiogênese corresponde ao surgimento de novos vasos a partir de outros preexistentes. Este processo é de grande importância para o desenvolvimento de céliulas tumorais. Folhas de Schinus terebinthifolia (aroeira vermelha) expressam uma lectina termoestável e antimicrobiana (SteLL). Este trabalho relata o efeito de SteLL no processo de angiogênese usando como modelo in vivo a membrana do saco vitelínico de embriões de Coturnix japonica (codorna japonesa). Análise fractal por contagem por caixas e dimensão de informação indicaram que SteLL a 1,35 mg/mL reduziu a angiogênese na membrana do saco vitelínico de C. japonica. A inibição da formação da rede vascular na membrana do saco vitelínico resultou na diminuição do suprimento sanguíneo para os embriões e, consequentemente, a área, o perímetro e a percentage do co mprimento cefálico dos embriões foram significativamente reduzidos no grupo tratado com SteLL, corroborando com a atividade antiangiogênica. Em conclusão, SteLL é um agente antiangiogênico e este resultado estimula investigações futuras sobre a atividade antitumoral desta proteína. | pt_BR |
dc.description.abstract | Angiogenesis corresponds to the budding of new blood vessels starting from other preexisting ones. This process is of great importance for development of tumor cells. Schinus terebinthifolia (Brazilian Peppertree) leaves express a thermostable and antimicrobial lectin (SteLL). This work reports the effect of SteLL on the angiogenesis process using the in vivo model of yolk sac membrane of Coturnix japonica (Japanese quail) embryos. The fractal analysis by box counting and information dimension indicated that SteLL at 1.35 mg/mL reduced the angiogenesis of C. japonica yolk sac membrane. The inhibition of the vascular network formation in the yolk sac membrane resulted in decreased blood supply to the embryos, and consequently area, perimeter and percentage of cephalic length of embryos were significantly reduced in the group treated with SteLL, corroborating with the antiangiogenic activity. In conclusion, SteLL is an antiangiogenic agent and this result stimulate future investigations about its antitumor activity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Rayssa Perla Martins. Efeito da lectina de folhas de Schinus terebinthifolia sobre a formação de vasos do saco vitelínico e morfologia de embriões de Coturnix japônica. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Neovascularização | pt_BR |
dc.subject | Anacardiaceae | pt_BR |
dc.subject | Lectinas | pt_BR |
dc.subject | Inibidores de neovascularização | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Fractais | pt_BR |
dc.title | Efeito da lectina de folhas de Schinus terebinthifolia sobre a formação de vasos do saco vitelínico e morfologia de embriões de Coturnix japônica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |