Identificação química e atividade antimicrobiana de óleos essenciais das folhas de Piper marginatum obtidos em meio ácido, básico e neutro
dc.contributor.advisor: Ramos, Clécio Souza
dc.contributor.author: Claudino, Líbna Larissa Monteiro
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O aumento da resistência dos microrganismos patogênicos aos antimicrobianos convencionais tem sido enfrentado como um problema de saúde pública em nível mundial. O uso generalizado de antimicrobianos no tratamento de infecções causadas por patógenos favorece a resistência microbiana, tornando ineficaz a ação desses medicamentos. A busca por novos compostos vegetais se torna uma alternativa inovadora como uma excelente fonte de novas moléculas bioativas. O presente trabalho tem por objetivo determinar a composição química, assim como, avaliar a atividade antimicrobiana de óleos essenciais das folhas de Piper marginatum em meio básico, ácido e neutro. A coleta do material vegetal foi feita na Reserva Dois Irmãos situada na cidade do Recife no campus da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Os óleos essenciais extraídos das folhas da Piper marginatum foram obtidos pela técnica da hidrodestilação, utilizando o aparelho do tipo Clevenger e a identificação de seus constituintes químicos foram determinados por CG-EM. Para obtenção do óleo em meio ácido foi preparado uma solução ácida de ácido sulfúrico: ácido nítrico na proporção molar (1:1), bem como para obtenção em meio básico, foi preparado uma solução básica de hidróxido de potássio a uma concentração de 5 Mol.L-1. Para avaliação da atividade antimicrobiana foi utilizado o método de CMI (Concentração Mínima Inibitória). Os resultados mostraram que o óleo obtido em meio ácido apresentou melhor atividade frente a bactéria gram-negativa Escherichia Coli com CMI de 78,1 μg/ml e aos fungos Candida Albicans e Candida Utilis com CMI de 312 μg/ml e 78,1 μg/ml, respectivamente. As atividades dos óleos em meio básico e neutro foram consideradas de moderadas a fracas para todos os microrganismos testados, e apresentaram CMI que variou entre 625 μg/ml e 2500 μg/ml para ambos os óleos. Sobre a identificação dos constituintes, os compostos majoritários encontrados nos óleos obtidos em meio básico e neutro foram o Macrocarpeno, e Z-Asarona, respectivamente. Os resultados obtidos contribuem para o conhecimento químico e biológico da P. Marginatum, que é amplamente divulgada na população como uma excelente planta para fins terapêuticos.
dc.description.abstract: The increasing resistance of pathogenic microorganisms to conventional antimicrobials has been faced as a worldwide public health problem. The generalized use of antimicrobials in the treatment of infections caused by pathogens indulges microbial resistance, rendering them ineffective. The search for new plant compounds becomes an innovative alternative as an excellent source of new bioactive molecules. This work aims to define the chemical composition, as well as to evaluate the antimicrobial activity of essential oils of Piper marginatum leaves in basic, acid and neutral environments. The collection of plant material was made in the reserve dois irmãos located in the city of Recife on the campus of the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). The essential oils extracted from Piper marginatum leaves were obtained by hydrodistillation technique, using Clevenger type apparatus and the identification of their chemical constituents were determined by GC-MS. To obtain the oil in acidic environments an acidic solution of sulfuric acid: nitric acid in the molar ratio (1: 1) was prepared, as well as to obtain in basic environments a basic solution of potassium hydroxide was prepared at a concentration of 5 Mol.L-1. Antimicrobial activity was evaluated using the MIC method (Minimum Inhibitory Concentration). The results showed that the oil obtained in acid environments had a better activity against gram-negative E. coli bacteria with a MIC of 78.1 μg/ml and the fungi C. Albicans and C. Utilis with a MIC of 312 μg/ml and 78.1 μg/ml respectively. The activities of oils in basic and neutral environments were considered moderate to weak for all microorganisms tested, and showed MIC ranging from 625 μg/ml to 2500 μg/ml for both oils. Regarding the identification of the constituents, the major compounds found in the oils obtained in the basic and neutral environments were Macrocarpene, and Z Asarone, respectively. These results contribute to the chemical and biological knowledge of P. Marginatum, which is widely publicized as an excellent plant for therapeutic purposes.
dc.identifier.citation: CLAUDINO, Líbna Larissa Monteiro. Identificação química e atividade antimicrobiana de óleos essenciais das folhas de Piper marginatum obtidos em meio ácido, básico e neutro. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Piperaceae
dc.subject: Essências e óleos essenciais
dc.subject: Agentes antiinfecciosos
dc.title: Identificação química e atividade antimicrobiana de óleos essenciais das folhas de Piper marginatum obtidos em meio ácido, básico e neutro
dc.typebachelor: Thesis