Caracterização da composição do plâncton em viveiros de piscicultura na Estação de Piscicultura Continental Johei Koike (UFRPE)
dc.contributor.advisor | Porto Neto, Fernando de Figueiredo | |
dc.contributor.author | Laurentino, Isla Mishele da Silva | |
dc.date.issued | 2022-10-07 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Um ambiente aquático para a criação racional de peixes possui uma ecologia própria e complexa, onde a dinâmica dos processos biológicos e físico-químicos determinam as condições da qualidade de água. As comunidades planctônicas representam uma ferramenta sensível para monitorar as variações ambientais, como indicadores da qualidade da água, níveis de poluição e eutrofização, além de importantes fontes alimentares para a cadeia trófica. O objetivo foi investigar a comunidade planctônica de três viveiros ativos de produção de peixes, em sistema de derivação e identificar padrões nesta comunidade. Foram realizadas coletas de água semanais em três viveiros ativos de criação de peixes, na Estação de Aquicultura Professor Johei Koike localizado no campus sede da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Em cada viveiro foi feito um arrasto horizontal superficial, com rede de plâncton com abertura de malha de 64 μm. As amostras de plâncton foram preservadas em álcool 70% e analisadas no Laboratório de Zooplâncton do Departamento de Oceanografia da UFPE. A identificação se deu ao nível taxonômico de grandes grupos. Para os três viveiros, a transparência da água esteve sempre inferior a 25cm, decrescendo do viveiro 1 ao 3 e no geral a temperatura esteve sempre entre 28 e 29°C. Assim, observou-se uma baixa variedade de espécies de plânctons nos viveiros. As populações de fitoplâncton não apresentaram grandes variações, nos três viveiros o filo Chlorophyta foi o grupo de algas com maior número de células. Já a de zooplâncton variou entre os viveiros de acordo com o tipo de peixe cultivado e as condições tróficas, o filo Rotifera esteve em maior número nos três viveiros, contudo, com abundância em relação as demais espécies no viveiro 3. Assim, viu-se que parâmetros de qualidade de água e o tipo de peixe cultivado aparentam ser os principais fatores que controlam as populações de plâncton em viveiros. | pt_BR |
dc.description.abstract | An aquatic environment for the rational creation of fish has its own complex ecology, where the dynamics of biological and physical-chemical processes determine the conditions of water quality. Planktonic communities represent a sensitive tool to monitor environmental variations, such as indicators of water quality, levels of pollution and eutrophication, as well as important food sources for the trophic chain. The objective was to investigate the planktonic community of three active fish ponds in a diversion system and identify patterns in this community. Weekly water collections were carried out in three active fish ponds, at the Professor Johei Koike Aquaculture Station located on the headquarters of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). A superficial horizontal trawl was performed in each pond, with a plankton net with a mesh opening of 64 μm. The plankton samples were preserved in 70% alcohol and analyzed at the Zooplankton Laboratory of the Department of Oceanography at UFPE. The identification took place at the taxonomic level of large groups. For the three ponds, the water transparency was always below 25cm, decreasing from ponds 1 to 3 and in general the temperature was always between 28 and 29°C. Thus, a low variety of plankton species was observed in the ponds. Phytoplankton populations did not show great variations, in the three ponds the phylum Chlorophyta was the group of algae with the highest number of cells. On the other hand, zooplankton varied between ponds according to the type of fish cultivated and trophic conditions, the phylum Rotifera was in greater number in the three ponds, however, with abundance in relation to the other species in pond 3. that water quality parameters and the type of fish farmed appear to be the main factors controlling plankton populations in ponds. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LAURENTINO, Isla Mishele da Silva. Caracterização da composição do plâncton em viveiros de piscicultura na Estação de Piscicultura Continental Johei Koike (UFRPE). 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Fitoplâncton | pt_BR |
dc.subject | Zooplâncton | pt_BR |
dc.subject | Alga verde | pt_BR |
dc.subject | Rotífero | pt_BR |
dc.subject | Cadeias alimentares (Ecologia) | pt_BR |
dc.title | Caracterização da composição do plâncton em viveiros de piscicultura na Estação de Piscicultura Continental Johei Koike (UFRPE) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |