A ambiguidade sob a ótica de estudos da linguagem
dc.contributor.advisor: Santos, Eudes da Silva
dc.contributor.author: Souto, Wellington Hugo Lima Freitas
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: O presente trabalho tem como objetivo abordar a ambiguidade como um fenômeno linguístico presente nos mais diversos meios de leitura, porém como pouca visibilidade em seus estudos, sendo assim apresentado como um reforço ao conhecimento da ambiguidade através de seu respaldo histórico, sua percepção no sistema cognitivo e tipificações, com posteriores exemplificações sobre a sua presença em diversos textos dos mais variados gêneros, que confirmam a sua frequência em nossas práticas de linguagem. O conteúdo da pesquisa foi desenvolvido em sua base qualitativa e bibliográfica, possuindo como referencial teórico estudiosos como: Ferreira (2000), Miotto (2007), Kenedy (2013), Cançado (2012), dentre demais autores nacionais e internacionais. Os resultados da pesquisa ressaltam um fenômeno de incrível capacidade de ampliar significados, que exige cuidados em seu uso para alguns (como qualquer figura de linguagem) como também ressalta as particularidades para outros, como em uma publicidade mais eficiente ou uma poética mais exuberante. Desse modo, o estudo realça um importante fenômeno linguístico.
dc.description.abstract: The present undergraduate thesis aims to approach an ambiguity as a linguistic phenomenon present in the most diverse means of reading, but with little visibility in its studies, and thus it is adopted as a reinforcement to the knowledge of ambiguity using its historical support, its perception in the cognitive system and suggestions, with later examples of their presence in various texts of various genres, which confirm their frequency in our language practices. The research content was developed in its qualitative and bibliographic basis, having as theoretical reference scholars such as: Ferreira (2000), Miotto (2007), Kenedy (2013), Cançado (2012), among others national and international authors. The research results highlight a phenomenon of incredible significant magnification that requires care in its use for some (like any figure of speech), but must also be considered as a particularity for others, such as more efficient advertising or more poetic lush. Thus, the study highlights an important linguistic phenomenon.
dc.identifier.citation: SOUTO, Wellington Hugo Lima Freitas. A ambiguidade sob a ótica de estudos da linguagem. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ambiguidade
dc.subject: Linguagem e línguas - Estilo
dc.title: A ambiguidade sob a ótica de estudos da linguagem
dc.typebachelor: Thesis