Taxonomia de Convolvulaceae a. Juss. na região do Pajeú, semiárido de Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor: Melo, André Laurênio de
dc.contributor.author: Costa, Rosemeire Santos
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Convolvulaceae inclui 58 gêneros e cerca de 1.880 espécies com distribuição cosmopolita, mas com maior diversidade nos trópicos. No Brasil é representada por 24 gêneros e 430 espécies. O Nordeste do país tem elevado número de espécies da família e grande carência de conhecimento sobre Convolvulaceae, apesar de que nos últimos anos, diversas novas espécies foram descritas, a maioria das quais endêmica. Estudos locais tem ajudado a reduzir essa lacuna porém, ainda assim pouco se sabe sobre a diversidade taxonômica e morfológica e a distribuição geográfica da família em algumas áreas, especialmente no semiárido. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo realizar uma sinopse das espécies de Convolvulaceae na região do Pajeú, Pernambuco. A área de estudo está situada no domínio fitogeográfico da Caatinga e compreende 17 municípios. O estudo se baseou na coleta e observação de populações em campo e análise de coleções pertencentes ao Herbário do Semiárido do Brasil (HESBRA). Até o momento, foram reconhecidas 29 espécies distribuídas em seis gêneros, sendo Ipomoea o mais representativo com 19 espécies, seguido de Jacquemontia, com quatro, Evolvulus com três, Merremia, Operculina e Turbina, com uma espécie cada um. Os táxons registrados podem ser diferenciados, principalmente, através de características do hábito, tipo e forma das folhas e sépalas, dimensões e formato e cor da corola e presença/ausência de tricomas ou tipos. Todas as espécies são novos registros para área, uma vez que não existia estudos taxonômicos específicos para a família na região do Pajéu. A maioria das espécies foram encontradas em vegetação de caatinga, enquanto I. alba, I. decipiens, I. indica e I. parasitica apenas em florestas serranas. Ipomoea alba, I carnea e I. indica são cultivadas na região como ornamentais. Ipomoea bahiensis, I. brasiliana, I. rosea e Turbina cordata ocorrem exclusivamente no Brasil e I. decipiens, I. marcellia e I. tenera são endêmicas do domínio Caatinga. Ipomoea decipiens é aqui também pela primeira vez registrada para Pernambuco. São aqui apresentadas chaves de identificação e comentários sobre distribuição geográfica, habitats, dados fenológicos e sobre caracteres distintivos das espécies. Os dados de endemismo e a nova ocorrência destacam a importância de preservação dos ambientes encontrados na região do Pajeú, especialmente, das florestas serranas, bem como reforçam a necessidade de novos estudos taxonômicos na área.
dc.description.abstract: Convolvulaceae includes 58 genera and about 1,880 species with cosmopolitan distribution, but with greater diversity in the tropics. In Brazil it is represented by 24 genera and 430 species. The Northeast of the country has a high number of family species and a great lack of knowledge about Convolvulaceae, although in recent years, several new species have been described, most of them endemic. Local studies have helped to narrow this gap, but little is known about the taxonomic and morphological diversity and geographic distribution of the family in some areas, especially in the semiarid. Thus, this study aims to perform a synopsis of the Convolvulaceae species in the Pajeú region, Pernambuco. The study area is located in the Caatinga phytogeographic domain and comprises 17 municipalities. The study was based on the collection and observation of field populations and analysis of collections belonging to the Semiarid Herbarium of Brazil (HESBRA). So far, 29 species have been recognized distributed in six genera, being Ipomoea the most representative with 19 species, followed by Jacquemontia, with four, Evolvulus with three, Merremia, Operculina and Turbina, with one species each. The recorded taxa can be differentiated mainly through characteristics of the habit, type and shape of leaves and sepals, dimensions and shape and color of the corolla and presence / absence of trichomes or types. All species are new records for area, as there were no family-specific taxonomic studies in the Pajéu region. Most species were found in caatinga vegetation, while I. alba, I. decipiens, I. indica and I. parasitica only in highland forests. Ipomoea alba, I carnea and I. indica are grown in the region as ornamental. Ipomoea bahiensis, I. brasiliana, I. rosea and Turbina cordata occur exclusively in Brazil and I. decipiens, I. marcellia and I. tenera are endemic to the Caatinga domain. Ipomoea decipiens is also here for the first time registered for Pernambuco. Identification keys and comments on geographic distribution, habitats, phenological data and distinctive character of the species are presented here. Endemism data and the new occurrence highlight the importance of preserving the environments found in the Pajeú region, especially the mountain forests, as well as reinforcing the need for further taxonomic studies in the area.
dc.identifier.citation: COSTA, Rosemeire Santos. Taxonomia de Convolvulaceae a. Juss. na região do Pajeú, semiárido de Pernambuco, Brasil. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Vegetação - Classificação
dc.subject: Diversidade das plantas - Conservação
dc.title: Taxonomia de Convolvulaceae a. Juss. na região do Pajeú, semiárido de Pernambuco, Brasil
dc.typebachelor: Thesis