Biodiversidade e comportamento forrageiro das abelhas nas inflorescências do coentro (Coriandrum sativum L.)
dc.contributor.advisor: Souza, Darclet Teresinha Malerbo de
dc.contributor.author: Santana Filho, Paulo Amaro de
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O estudo das plantas fornecedoras de recursos tróficos para as abelhas é importante para preservação, manejo e produção apícola e meliponícola. O objetivo dessa pesquisa foi estudar a biodiversidade e o comportamento forrageiro das abelhas nas inflorescências do coentro. Este experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural de Pernambuco, campus Dois Irmãos, localizado em Recife, PE. Foram avaliadas a frequência das visitações e o tipo (néctar e/ou pólen) de coleta das abelhas nas inflorescências do coentro, no decorrer do dia. Esses dados foram obtidos por contagem nos primeiros 10 minutos de cada horário, entre as 9h00 e as 17h00, com três repetições, durante três dias distintos. Foram observadas, principalmente, abelhas visitando as inflorescências do coentro, sendo abelhas sem ferrão Trigona spinipes (35,95%), abelhas sem ferrão Plebeia sp. (12,21%), abelhas africanizadas Apis mellifera (5,78%), abelhas da família Halictidae (3,1%) e abelhas sem ferrão Frisiomellita varia (0,99%). As abelhas T. spinipes foram as mais frequentes e constantes, coletando néctar e pólen. Essa espécie vegetal deve ser plantada próxima aos apiários e meliponários, sendo importante fonte de recursos alimentares para as abelhas, tanto africanizadas quanto silvestres, em Recife, PE.
dc.description.abstract: The study of plants supplying trophic resources to bees is important for the preservation, management and production of beekeeping and meliponiculture. The objective of this research was to study the biodiversity and forage behavior of bees in coriander inflorescences. This experiment was conducted at the Federal Rural University of Pernambuco, Campus Dois Irmãos, located in Recife, PE. The frequency of visitations and the type (nectar and / or pollen) of bees collected in the coriander inflorescences during the day were evaluated. These data were obtained by counting in the first 10 minutes of each time, between 9:00 a.m. and 5:00 p.m. with three repetitions, during three distinct days. Mainly bees were observed visiting coriander inflorescences being stingless bees Trigona spinipes (35,95%), stingless bees Plebeia sp. (12.21%), Africanized honeybees Apis mellifera (5,78%), Halictidae native bees (3,1%) and stingless bees Frisiomellita varia (0.99%). T. spinipes stingless bees were the most frequent and constant, collecting nectar and pollen. This plant species should be planted near apiaries and meliponaries being an important source of food resources for both Africanized and wild bees in Recife, PE.
dc.identifier.citation: SANTANA FILHO, Paulo Amaro de. Biodiversidade e comportamento forrageiro das abelhas nas inflorescências do coentro (Coriandrum sativum L.). 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Abelhas
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Polinização
dc.subject: Biodiversidade
dc.title: Biodiversidade e comportamento forrageiro das abelhas nas inflorescências do coentro (Coriandrum sativum L.)
dc.typebachelor: Thesis