Espaços pedagógicos na perspectiva da legislação e da ergonomia: discursos e práticas
dc.contributor.advisor: Saraiva, Joseana Maria
dc.contributor.author: Marques, Lucineide Domingos
dc.date.issued: 2018-08-20
dc.degree.departament: Ciências Domésticas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Economia Doméstica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho é resultado do Estagio Supervisionado Obrigatório – ESO, do curso de Bacharelado em Economia Doméstica, desenvolvido no campo da pesquisa, por meio do Programa Institucional de Iniciação Científica / CNPq / UFRPE do período de julho de 2017 a julho de 2018. O referido estudo visa avaliar os espaços físicos, mobiliário, equipamento, materiais pedagógicos, das instituições de Educação Infantil da rede municipal da cidade de Recife/PE, tendo como base a Política Nacional de Educação Infantil (2004), os Parâmetros Básicos de Infraestrutura para Instituição de Educação Infantil (2006), os Parâmetros Nacionais de Qualidade para Educação Infantil (2006), os Indicadores de Qualidade para Educação Infantil (2009), o Manual de orientações técnicas – mobiliário e equipamento escolar da Educação Infantil (2017) e o Manual descritivo para aquisição de mobiliário infantil (2012), elaborados pelo MEC, alicerçado pelo método da Análise Ergonômica do Trabalho e sua influência no planejamento e constituição dos espaços pedagógicos. Trata-se de um estudo de abordagem quantiquali, caracterizado como de caso, cujo método de análise se apoia no método da análise do espaço construído, fundamentado na análise ergonômica do trabalho – AET que visa adaptar o espaço ao usuário. Para coleta de dados, se fez uso da entrevista estruturada, acompanhada de questionário com perguntas abertas e fechadas que foram tabuladas, categorizadas e analisadas utilizando como método de análise as Representações Sociais. Para observação e análises dos aspectos relacionados aos espaços físicos, aos mobiliários, equipamentos e materiais pedagógicos, a partir da perspectiva da Análise Ergonômica do trabalho, selecionou-se uma instituição de Educação Infantil, considerando sua especificidade em relação aos aspectos a serem observado. Os resultados mostram em relação ao mapeamento que a rede de Educação Infantil da Prefeitura de Recife possui 79 instituições de Educação Infantil distribuidas 6 Regiões Políticas Administrativas, que atendem 7.193 crianças, conforme mapeamento, na faixa etária de 0 a 5 anos. Em relação ao perfil dos/as trabalhadores/as dessas instituições, os resultados mostram a preponderância do sexo feminino, com maior concentração da faixa etária entre 28 a 38 anos e 38 a 48 anos, configurando a população como adulta e economicamente ativa. A escolaridade se centra no ensino superior em todas as funções, exceção das estagiárias. Os salários, via de regra, são baixos, variando entre menos de 1 salário mínimo para as estagiários e de a 1 a 2 salários mínimos para a maioria do restante das entrevistadas, classificadas na linha de pobreza. O processo de análise das representações sociais sobre os espaços físicos, mobiliário e materiais pedagógicos permitiu desvendar as percepções dos/as profissionais de como deve ser pensados e como são percebidas essas dimensões acerca das instituições de Educação Infantil, oferecendo informações importantes para subsidiar a melhoria dos espaços, mobiliários, equipamentos e materiais pedagógicos numa perspectiva ergonômica. A análise das dimensões investigadas, mostra a inadequação dessas dimensões em relação ao que determina os documentos elaborados pelo MEC e se constitui como fundamental para intervir na perspectiva de melhoria do padrão de qualidade dos espaços pedagógicos das instituições de Educação Infantil, de acordo com suas condições, definindo suas prioridades e traçando um caminho a seguir na construção de um trabalho pedagógico e social significativo, que promova o desenvolvimento integral das crianças, considerando suas demandas e necessidades.
dc.description.abstractx: This work is a result of the Mandatory Supervised Internship (ESO) of the Bachelor's Degree in Domestic Economy, developed in the field of research, through the Institutional Program of Scientific Initiation / CNPq / UFRPE from July 2017 to July 2018. The The purpose of this study is to evaluate the physical spaces, furniture, equipment and pedagogical materials of the institutions of Early Childhood Education of the municipal network of the city of Recife / PE, based on the National Policy on Early Childhood Education (2004), Basic Infrastructure Parameters for Institution of (2006), the National Quality Parameters for Early Childhood Education (2006), the Quality Indicators for Early Childhood Education (2009), the Manual of technical guidelines - furniture and school equipment for Early Childhood Education (2017) and the Descriptive Manual for acquisition of children's furniture (2012), elaborated by MEC, based on the method of the Ergonô Analysis and its influence on the planning and constitution of pedagogical spaces. It is a quantile-based study, characterized as a case, whose method of analysis is based on the method of analysis of the built space, based on the ergonomic analysis of work - AET that aims to adapt the space to the user. For data collection, we used the structured interview, followed by a questionnaire with open and closed questions that were tabulated, categorized and analyzed using the Social Representations as a method of analysis. In order to observe and analyze the aspects related to physical spaces, furniture, equipment and pedagogical materials, from the perspective of the Ergonomic Analysis of work, a Child Education institution was selected, considering its specificity in relation to the aspects to be observed. The results show in relation to the mapping that the Education Network of the City of Recife has 79 institutions of Early Childhood Education distributed 6 Regions Administrative Policies, which serve 7,193 children, according to mapping, in the age group of 0 to 5 years. Regarding the profile of the workers of these institutions, the results show the predominance of females, with a higher concentration of the age group between 28 and 38 years and 38 to 48 years, making the population as adult and economically active. Schooling focuses on higher education in all its functions, with the exception of trainees. Wages, as a rule, are low, varying from less than 1 minimum wage for trainees and from 1 to 2 minimum wages for most of the rest of the interviewees, classified in the poverty line. The process of analyzing social representations about physical spaces, furniture and pedagogical materials allowed us to unveil the professionals' perceptions of how they should be thought and how these dimensions are perceived about the institutions of Early Childhood Education, offering important information to support the improvement of spaces, furniture, equipment and educational materials in an ergonomic perspective. The analysis of the dimensions investigated shows the inadequacy of these dimensions in relation to what determines the documents elaborated by the MEC and is fundamental to intervene in the perspective of improving the quality standard of the pedagogical spaces of the institutions of Early Childhood Education according to their conditions , defining their priorities and charting a way forward in the construction of a significant pedagogical and social work that promotes the integral development of children, considering their demands and needs.
dc.description.sponsorship: PIBIC
dc.identifier.citation: MARQUES, Lucineide Domingos. Espaços pedagógicos na perspectiva da legislação e da ergonomia: discursos e práticas. 2018. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências Domésticas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000gv79
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Infraestrutura escolar
dc.subject: Mobiliário escolar
dc.subject: Legislação
dc.subject: Ergonomia
dc.title: Espaços pedagógicos na perspectiva da legislação e da ergonomia: discursos e práticas
dc.typebachelor: Thesis