Revestimento de mucilagem de palma forrageira associada a fitorregulador melatonina na qualidade pós-colheita de batata-doce minimamente processada
dc.contributor.advisor: Simões, Adriano do Nascimento
dc.contributor.advisor-co: Brito, Fred Augusto Lourêdo de
dc.contributor.author: Sá, Sarah Alencar de
dc.date.issued: 2023-08-07
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: A batata-doce está entre as cinco culturas mais consumidas na alimentação humana nos países em desenvolvimento, logo a cultura apresenta múltiplos fins, e consequentemente possui alta importância para a segurança alimentar. Em se tratando de perdas pós-colheita, a batata doce é cultivada como cultura marginal, com baixo investimento e produtividade, a qual sofre restrições na comercialização nos supermercados e na aceitação do consumidor. Para minimizar esses problemas, a indústria proporciona técnicas e métodos de conservação, como o processamento mínimo. Uma tecnologia alternativa e de baixo custo cada vez mais estudada e avaliada como um procedimento para elevar o tempo de vida de frutas e legumes é o emprego de coberturas comestíveis protetoras ou revestimentos alimentícios, estes sendo considerada uma das formas mais eficazes de manter a qualidade e a segurança dos frutos e vegetais. Assim a produção de um biorresvestimento obtido da mucilagem de palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) adicionado de melatonina que possibilite um produto comestível, econômico e sustentável se promissor. As seguintes análises foram realizadas durante o armazenamento a temperatura de 5 ± 2 ºC: análise visual, perda de massa fresca, sólidos solúveis totais, fenóis solúveis totais, atividade antioxidante por DPPH, atividade das enzimas polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD), ascorbato peroxidase (APX) e catalase (CAT). Para batata do controle e batata com mucilagem de palma, a qualidade visual não se manteve durante os dias de conservação, os teores de compostos fenólicos foram menores, a atividade enzimática das polifenoloxidase e peroxidase foram altas. Já a batata com melatonina a qualidade visual foi mantida por mais tempo ao longo da conservação refrigerada, e ainda, as raízes obtiveram altos teores de sólidos solúveis, menor perda de massa e menor atividade enzimática da PPO e CAT. A obtenção desses dados permitiru entender que o revestimento comestível com melatonina se mostra promissor na conservação e manutenção das características sensoriais da batata-doce. Para minimizar esses problemas, o uso do processamento mínimo, do revestimento comestível, e do período de 15 dias de conservação se torna viável para a manutenção da conservação, qualidades sensoriais e organolépticas da batata-doce
dc.description.abstractx: Sweet potato-twelve is among the five most consumed cultures in human nutrition in developing countries, since the culture has multiple purposes, and consequently has high importance for food safety. In the case of post-colheita losses, sweet potato twelve is cultivated as a marginal crop, with low investment and productivity, to which it suffers restrictions in commercialization in supermarkets and in consumer oil. To minimize these problems, the industry provides conservation techniques and methods, such as minimal processing. An alternative and low-cost technology that is increasingly studied and validated as a procedure to increase the shelf life of fruits and vegetables and the use of protective edible coatings or food coatings, is being considered one of the most effective ways of maintaining quality and food. Safe two fruits and vegetables. As well as the production of a bioresvediment obtained from the mucilage of the forageira palm (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) added with melatonin that makes possible an edible, economical and sustainable product if promising. The following analyzes were carried out during storage at a temperature of 5 ± 2 ºC: visual analysis, loss of fresh dough, total solvable solids, total solvable phenotypes, antioxidant activity by DPPH, polyphenol oxidase (PPO) and peroxidase (POD) enzyme activities, ascorbate peroxidase (APX) and catalase (CAT). For control sweet potato and sweet potato with palm mucilage, the visual quality was not maintained during the days of conservation, the theories of phenolic compounds were lower, the enzymatic activities of polyphenol oxidase and peroxidase were high. In addition to sweet potatoes with melatonin, the visual quality was maintained for a longer time than refrigerated storage, and even so, the roots obtained high levels of solvable solids, less loss of mass and less enzymatic activity of PPO and CAT. Obtaining these data will allow us to understand that the edible coating with melatonin shows promise in the conservation and maintenance of the sensory characteristics of sweet potato-doce. To minimize these problems, the use of minimal processing, of the edible coating, and the period of 15 days of conservation becomes viable for the maintenance of conservation, sensory and organoleptic qualities of sweet potato-doce.
dc.identifier.citation: SÁ, Sarah Alencar de. Revestimento de mucilagem de palma forrageira associada a fitorregulador melatonina na qualidade pós-colheita de batata-doce minimamente processada. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Mucilagem
dc.subject: Palma forrageira
dc.subject: Batata-doce
dc.title: Revestimento de mucilagem de palma forrageira associada a fitorregulador melatonina na qualidade pós-colheita de batata-doce minimamente processada
dc.typebachelor: Thesis