Procedimento para testes em sistemas de proteção de barras: arranjos barra dupla com disjuntor simples a quatro chaves
dc.contributor.advisor: Araújo, Marcel Ayres de
dc.contributor.author: Lima, Thiago Lucas dos Santos
dc.date.issued: 2022-06-06
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Os barramentos das subestações são de grande importância para todo sistema elétrico de potência, pois são responsáveis pela conexão de vários equipamentos, assim uma falta no sistema pode causar uma grande indisponibilidade de energia. Neste contexto, uma metodologia para testes quando implantado um novo sistema de proteção de barras pode contribuir de maneira significativa, a fim de garantir que o sistema opere de maneira satisfatória, minimizando as falhas por erro humano que podem acontecer em todo processo de montagem ou implementação de lógicas e dando confiabilidade a todo sistema. Neste sentido, este trabalho apresenta uma metodologia de comissionamento e integração de sistemas de proteção de barras para subestações com arranjos barra dupla com disjuntor simples a quatro chaves. Para tanto, foram descritas as etapas dos testes a serem realizados, detalhando-os para melhor entendimento do leitor e possibilidade de aplicação prática, como o realizado em 3 aplicações em subestações de energia. Nessas aplicações foi possível identificar falhas que poderiam causar sérios problemas, como atuação indevida da proteção e até não atuação quando requerida.
dc.description.abstract: Substation buses are of great importance for any electrical power system, as they are responsible for connecting various equipment, so a fault in the system can cause a great power outage. In this context, a testing methodology when implementing a new bar protection system can contribute significantly to ensure that the system operates satisfactorily, minimizing human error failures that can occur in the entire assembly or implementation process. of logics and giving reliability to the whole system. In this sense, this work presents a methodology for commissioning and integrating busbar protection systems for substations with double busbar arrangements with a single four-key circuit breaker. Therefore, the test steps to be carried out were described, detailing them for a better understanding of the reader and the possibility of practical application, such as the one carried out in 3 applications in energy substations. In these applications it was possible to identify failures that could cause serious problems, such as improper protection action and even non-operation when required.
dc.identifier.citation: LIMA, Thiago Lucas dos Santos. Procedimento para testes em sistemas de proteção de barras: arranjos barra dupla com disjuntor simples a quatro chaves. 2022. 114 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal de Pernambuco, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Metodologia de testes
dc.subject: Comissionamento
dc.subject: Proteção de barras
dc.title: Procedimento para testes em sistemas de proteção de barras: arranjos barra dupla com disjuntor simples a quatro chaves
dc.typebachelor: Thesis