Consequência da mudança de fase sobre atributos funcionais em ecossistemas recifais
dc.contributor.advisor: Gomes, Paula Braga
dc.contributor.author: Fialho, Cláudio Henrique Gomes
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Os recifes têm grande importância na biodiversidade marinha, além de oferecerem importantes serviços ecossistêmicos às populações humanas. Mesmo assim eles vêm passando por uma redução na cobertura coralínea e na diversidade de espécies devido, principalmente, a sobrepesca, poluição, doenças e mudanças climáticas. É prevalente na literatura a associação desses fatores antrópicos com alterações na estrutura das comunidades bentônicas e perda de resiliência, podendo ocorrer a substituição de uma comunidade dominada por corais a um novo estágio de domínio não coralíneo, processo conhecido como “mudança de fase”. A diversidade de atributos funcionais presentes num ecossistema é uma importante medida de diversidade funcional, e por estar relacionada com a disponibilidade de serviços ecossistêmicos, possibilita uma comparação do estado desses ambientes, antes/após alterações como as mudanças de fase. Aqui, buscamos avaliar a consequência da mudança de fase sobre atributos funcionais em ecossistemas recifais. Para isso, foram analisados dados como localização geográfica, intervalo temporal, dominância bentônica pré e pós mudança de fase, assim como possíveis causas em 29 artigos encontrados em uma extensa revisão bibliográfica. Após listagem das espécies envolvidas nesses processos de mudança de fase e seleção, a partir da literatura relacionada, dos atributos funcionais que foram avaliados, foi realizada uma nova revisão em busca dos traços dessas espécies. Com a obtenção de todos os dados foram realizadas análises descritivas, para avaliar a sobreposição de funções entre organismos construtores e não construtores e discutir as consequências funcionais da mudança de fase. Foram encontrados 29 registros que descrevem processos de mudança de fase em recifes de corais. Registros na região do Caribe representaram 41,38% dos registros encontrados, podendo estar relacionado aos altos graus de investimento em pesquisas na região, como também a impactos antrópicos relacionados ao alto índice de ocupação humana proveniente do turismo e outras atividades econômicas. Houve o predomínio (62,07%) de processos que envolvem organismos, como esponjas, corais moles e equinóides na substituição das fases originais. Porém, dos 29 registros encontrados, 11 (39,29%) envolvem macroalgas, o que demonstra a frequência destes organismos na substituição da cobertura coralínea nos recifes. Comparando o conjunto de atributos das fases originais e novas foi possível notar consequências negativas, positivas e neutras. Notou-se uma grande incompletude nos dados dos trabalhos utilizados nas análises, sendo necessário um grande esforço amostral. Por fim, foi possível através desse trabalho notar que quando um recife perde corais, além de capacidade construtora, também perde vários outros atributos funcionais correlatos às espécies. Além disso, as novas espécies dominantes trazem novos atributos que vão caracterizar a nova fase do ecossistema, podendo ser alterações positivas. Esperamos ter contribuído com a ampliação do conhecimento em relação a esses processos, além de gerar subsídios para que novos estudos sejam realizados. Pesquisas dessa natureza são importantes pela possibilidade de auxiliar gestores e governanças em medidas de mitigação de danos, conservação e até na recuperação desses ecossistemas.
dc.description.abstract: Coral reefs are very important to marine biodiversity, in addition they provide important ecosystem services to human populations. Even so, they have been experiencing a reduction in coral cover and species diversity, mainly due to overfishing, pollution, disease and climate change. The association of these anthropic factors with alterations in the structure of benthic communities and loss of resilience is prevalent in the literature, with the possibility of replacing a community dominated by corals with a new stage of dominance by other organisms, a process known as "phase shift". The diversity of functional attributes present in an ecosystem is an important measure of functional diversity, and as it is related to the availability of ecosystem services, it allows a comparison of the state of these environments, before/after changes such as phase shifts. Here, we aim to assess the consequence of a phase shift on functional traits in reef ecosystems. For this, initially, data such as geographic location, time interval, benthic dominance before and after phase shifts were analyzed, as well as possible causes of 29 records found in an extensive literature review. After listing the species involved in these processes of phase change and selection, from the related literature, of the functional attributes that were evaluated, a new review was carried out in search of the traits of these species. After obtaining all the data, descriptive analyzes were performed to assess the overlapping of functions between building and non-building organisms and to discuss the functional consequences of the phase shift process. 29 records were found that describe phase shifts processes in coral reefs. Records in the Caribbean region represented 41.38% of all the records found, which may be related to the high levels of investment in research in the region, as well as anthropic impacts related to the high rate of human occupation from tourism and other economic activities. There was a predominance (62.07%) of processes involving organisms such as sponges, soft corals and echinoids in the replacement of the original phases. However, of the 29 records found, 11 (39.29%) involve macroalgae, which demonstrates the frequency of these organisms in replacing the coral cover on reefs. Comparing the set of attributes of the original and new phases, it was possible to notice negative, positive and neutral consequences. There was a great incompleteness in the data from the studies used in the analyses, requiring a great sampling effort. Finally, it was possible through this work to note that when a reef loses corals, in addition to building capacity, it also loses several other functional attributes related to the species. In addition, the new dominant species bring new attributes that will characterize the new phase of the ecosystem, which may be positive changes. We hope to have contributed to the expansion of knowledge in relation to these processes, in addition to generating subsidies for further studies to be carried out. Research of this nature is important for the possibility of helping managers and governance in measures to mitigate damage, conservation and even the recovery of these ecosystems.
dc.identifier.citation: FIALHO, Cláudio Henrique Gomes. Consequência da mudança de fase sobre atributos funcionais em ecossistemas recifais. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Recifes e ilhas de coral
dc.subject: Ecossistemas
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Atributos funcionais
dc.title: Consequência da mudança de fase sobre atributos funcionais em ecossistemas recifais
dc.typebachelor: Thesis