Uma análise cienciométrica sobre jogos no ensino de Química em artigos da Revista Ludus Scientae
| dc.contributor.advisor | Simões Neto, José Euzebio | |
| dc.contributor.author | Souto, Kaio Fábio Santos | |
| dc.date.issued | 2025-03-18 | |
| dc.degree.departament | quimica | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em quimica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O ensino de química sempre representou um desafio para estudantes e educadores, em grande parte devido à complexidade e abstração dos conceitos estudados, características que aliadas à forma como tem sido ensinada, a química tem se tornado uma disciplina difícil, muito distante da realidade dos estudantes e de aprendizagem pouco estimulante. Tal cenário pode ser modificado na inclusão de metodologias diferenciadas, como os jogos didáticos, que vêm ganhando força e espaço como uma estratégia inovadora e eficaz para envolver e estimular os estudantes, aproximando a disciplina da realidade dos alunos, além de tornar o aprendizado mais prazeroso. Esta pesquisa busca entender a produção científica sobre jogos didáticos no ensino de química, analisando artigos publicados em um periódico especializado na temática, a Revista Eletrônica Ludus Scientiae, considerando todos seus anos de publicação. Para tal análise, utilizamos como ferramenta a cienciometria, que nos permitiu uma visão quantitativa detalhada sobre a frequência de publicações, principais indicadores de autorias, regiões geográficas dos autores, conceitos mais abordados e referências mais importantes. Com os dados encontrados na pesquisa, traçamos um perfil com os padrões e tendências na produção científica nessa área. Diante dos dados encontrados, evidenciamos que o uso de jogos didáticos no ensino de química é um caminho promissor, mas que ainda precisa ser mais explorado. Esperamos que essa pesquisa contribua para a valorização da área, encoraje educadores e pesquisadores a expandirem o uso da ludicidade como uma estratégia pedagógica, assim como, sirva de base para auxiliar futuras produções científicas na área. | |
| dc.description.abstractx | Teaching chemistry has always been a challenge for students and educators, largely due to the complexity and abstraction of the concepts studied, characteristics that, combined with the way it has been taught, have made chemistry a difficult subject, far removed from the reality of students and uninspiring to learn. This scenario can be changed by including different methodologies, such as educational games, which have been gaining strength and space as an innovative and effective strategy to engage and stimulate students, bringing the subject closer to the students' reality, in addition to making learning more enjoyable. This research seeks to understand the scientific production on educational games in chemistry teaching, analyzing articles published in a journal specialized in the subject, the Electronic Journal Ludus Scientiae, considering all its years of publication. For this analysis, we used scientometrics as a tool, which allowed us a detailed quantitative view of the frequency of publications, main authorship indicators, geographic regions of the authors, most discussed concepts and most important references. With the data found in the research, we outline a profile with the patterns and trends in scientific production in this area. Given the data found, we can see that the use of educational games in chemistry teaching is a promising path, but one that still needs to be explored further. We hope that this research will contribute to the appreciation of the area, encourage educators and researchers to expand the use of playfulness as a pedagogical strategy, and serve as a basis for future scientific production in the area. | |
| dc.identifier.citation | SOUTO, Kaio Fábio Santos. Uma análise cienciométrica sobre jogos no ensino de Química em artigos da Revista Ludus Scientae. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Jogos educativos | |
| dc.subject | Jogos no ensino de química | |
| dc.subject | Produção científica | |
| dc.subject | Cientometria | |
| dc.title | Uma análise cienciométrica sobre jogos no ensino de Química em artigos da Revista Ludus Scientae | |
| dc.type | bachelorThesis |