Carbonização hidrotérmica (HTC) aplicada à valorização da matéria orgânica dos resíduos da indústria sucroalcooleira: uma breve revisão
| dc.contributor.advisor | Nunes, Ramom Rachide | |
| dc.contributor.author | França, Jonas Gabriel de Souza | |
| dc.date.issued | 2024-03-01 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O hidrocarvão (HC) é o principal produto de uma tecnologia ambiental, a carbonização hidrotérmica (HTC). A HTC é muito usada na mitigação dos impactos gerados pelas indústrias agrícolas, já que elas desempenham um papel essencial na abordagem dos desafios enfrentados pelo meio ambiente devido às atividades humanas. Em Pernambuco, essas tecnologias ambientais vêm ganhando destaque, principalmente na mitigação dos problemas relativas à produção da cana-de-açúcar. A carbonização hidrotérmica tem se mostrado como uma tecnologia ambiental efetiva para promover o manejo ideal dos resíduos agrícolas. A HTC é uma tecnologia ambiental, que visa a transformação da matéria orgânica (MO) da biomassa em um material com maior valor agregado, como o hidrocarvão. De modo geral, a HTC é realizada em um reator, onde se coloca a biomassa e uma solução aquosa, que será submetido a temperaturas brandas (180-250°) e pressões autogeradas. É uma tecnologia promissora para o tratamento de resíduos agrícolas, em especial da indústria sucroalcooleira, visto que os resíduos gerados por essa indústria, o bagaço, a vinhaça e a torta de filtro, apresentam um grande teor de MO, tornando a HTC mais efetiva. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica para analisar o uso desses resíduos agrícolas da indústria sucroalcooleira, como matéria-prima no preparo de hidrocarvões via HTC. | |
| dc.description.abstractx | Hydrochar (HC) is the main product of an environmental technology hydrothermal carbonization (HTC). HTC is widely used to mitigate the impacts generated by agricultural industries as they play an essential role in addressing the challenges faced by the environment due to human activities. In Pernambuco State these environmental technologies have been gaining prominence, mainly in mitigating problems related to sugarcane production. Hydrothermal Carbonization has proven to be an effective environmental technology to promote optimal management of agricultural waste. HTC is an environmental technology that aims to transform the organic matter (OM) in biomass into a material with greater added value, named as hydrochar. Generally, HTC is performed in a reactor, where the biomass and an aqueous solution are placed and subjected to mild temperatures (180-250°) and self-generated pressures. It has been approached as a promising technology for treating agricultural waste, especially those from the sugar and alcohol industry. Since the waste generated by this industry (e.g., bagasse, vinasse and filter cake) has a high OM content, HTC is more effective. Thus, this work aimed to carry out a literature review to analyze the use of these agricultural residues from the sugar and alcohol industry, as feedstock in the production of hydrochars via HTC. | |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Jonas Gabriel de Souza. Carbonização hidrotérmica (HTC) aplicada à valorização da matéria orgânica dos resíduos da indústria sucroalcooleira: uma breve revisão. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000gt5g | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | |
| dc.subject | Resíduos agrícolas | |
| dc.subject | Carbonização hidrotérmica | |
| dc.subject | Tecnologia ambiental | |
| dc.title | Carbonização hidrotérmica (HTC) aplicada à valorização da matéria orgânica dos resíduos da indústria sucroalcooleira: uma breve revisão | |
| dc.type | bachelorThesis |