Obesidade infantil: uma visão interdisciplinar
dc.contributor.advisor: Silva, Celiane Gomes Maia da
dc.contributor.author: Silva, Tiago Cícero da
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Domésticas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Economia Doméstica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O excesso de peso já é um problema que afeta 1/5 da população infantil e pode resultar em uma geração futura de obesos, pois crianças obesas se tornam adolescentes obesos e 80% destes chegam à vida adulta também com obesidade. São vários os fatores que geram este sério problema, entre eles estão a influência da mídia, maus hábitos alimentares, sedentarismo, fatores genéticos e/ou a combinação desses e de outros elementos. Objetivou-se na elaboração desta monografia realizar um levantamento bibliográfico sobre o tema obesidade infantil com ênfase na influência da mídia, na percepção da famíliae da importância da escola. Foram realizadas buscas utilizando bases de dados on line, como Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online (Scielo). A partir dos trabalhos utilizados nesta pesquisa observou-se que é grande a influência que a mídia e as propagandas exercem no comportamento alimentar de crianças e adolescentes, bem como o tempo gasto com a televisão, internet e jogos eletrônicos. A família exerce um papel muito importante com relação aos hábitos alimentares das crianças, pois, muitas vezes são os costumes alimentares que ela oferece que irá definir quais alimentos farão parte do paladar da mesma. A escola também tem uma grande responsabilidade na questão nutricional, é seu dever oferecer uma merenda rica nutricionalmente e diversificada, ambas as partes devem trabalhar em sintonia para alcançar o resultado desejado. Portanto, é fundamental que haja acompanhamento profissional para realização do diagnóstico nutricionalnas crianças e orientação quanto aalimentação mais adequada. A família e cuidadores devem estar sensibilizados para o problema e deve-se buscar estratégias efetivas e sustentáveis no âmbito individual, familiar, escolar, comunitário e nos demais espaços em que a criança está inserida, de forma que a adoção de hábitos de vidamais saudáveis seja facilitada e promovida.
dc.description.abstract: Overweight is already a problem that affects 1/5 of the child population and can result in a future generation of obese as obese children become obese adolescents and 80% of them reach adulthood also with obesity. There are several factors that generate this serious problem, among them are the influence of the media, poor eating habits, sedentary lifestyle, genetic factors and / or the combination of these and other elements.The objective of this monograph was to carry out a bibliographic survey on the subject of childhood obesity, with emphasis on the influence of the media, the perception of parents and the importance of the school.Searches were conducted using online databases such as Google ScholarandScientific Electronic Library Online (Scielo).From the works used in this research it was observed that the influence of the media and advertisements on the eating behavior of children and adolescents, as well as the time spent with television, internet and electronic games, is great.The family plays a very important role with regard to children's eating habits, as it is often the eatinghabits that it offers that will define which foods will be part of the child's taste.The school also has a great responsibility in the nutritional question, it is their duty to offer a nutritionally rich and diversified snack, both parties must work in tune to achieve the desired result.Therefore, it is essential that there be professional follow-up for the diagnosis of overweight or obesity in children and guidance on the most appropriate treatment. Parents and caregivers should be aware of the problem and should seek effective and sustainable strategies in the individual, family, school, community and other spaces where the child is inserted, so that the adoption of healthier living habits facilitated and promoted.
dc.identifier.citation: SILVA, Tiago Cícero da. Obesidade infantil: uma visão interdisciplinar. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências Domésticas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Obesidade em crianças
dc.subject: Famílias
dc.subject: Escolas
dc.title: Obesidade infantil: uma visão interdisciplinar
dc.typebachelor: Thesis