Sistema de supervisão e controle da planta piloto do LIAC
dc.contributor.advisor: Cervantes, Ania Lussón
dc.contributor.advisor-co: Gomes, Flávio da Silva Vitorino
dc.contributor.author: Silva, Natasha Milena do Santos da
dc.date.issued: 2020-11-04
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Tecnólogo em Automação Industrial
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: A automação industrial é uma área que se destaca cada vez mais pelos benefícios que trás para o processo produtivo, são eles: melhoria da qualidade e produtividade e redução de custos de produção. Sendo assim, é extremamente importante que os graduandos de engenharia coloquem em prática seus conhecimentos sobre o assunto, e as plantas didáticas são ótimas ferramentas para esse fim. Este artigo apresenta um sistema de supervisão e controle automático da planta piloto presente no Laboratório de Instrumentação, Automação e Controle (LIAC) disponível nas dependências da UACSA-UFRPE, visando percorrer os três primeiros níveis da pirâmide de automação: dispositivos de campo, controle e supervisão. A arquitetura do sistema é composta por dois reservatórios, um controlador lógico programável S7-1200, sensores, atuadores, os softwares Elipse SCADA e o Matlab. Apresenta-se a metodologia para a modelagem via identificação experimental para o sistema de nível, inserindo um degrau na planta, com os dados sendo acessados do sistema supervisório via rede através do protocolo OPC. Com o modelo obtido se apresentam resultados de simulação e experimentação usando a estratégia de controle Proporcional-Integral (PI) ante mudanças na referência. Finalmente, se desenvolve um sistema de supervisão e controle da planta e uma interface homem-máquina, oferecendo a supervisão das quatro variáveis de processo: nível, temperatura, pressão e vazão, e o controle de nível do reservatório superior. Além disso, é possível o gerenciamento de alarmes, registros históricos e relatórios, para a tomada de decisão na previsão de falhas, manutenção e solução de problemas.
dc.description.abstract: Industrial automation is an area that stands out more and more for the benefits it brings to the production process, they are: improving quality and productivity and reducing costs. Therefore, it is extremely important that engineering graduates put their knowledge on the subject into practice, and didactic plants are great tools for this purpose. This article presents a supervision and automatic control system of the pilot plant present in the Laboratory of Instrumentation, Automation and Control (LIAC) at UACSA-UFRPE, aiming to cover the first three levels of the automation pyramid: field devices, control and supervision. The system architecture consists of two reservoirs, a programmable logic controller S7-1200, sensors, actuators, and the Elipse SCADA and Matlab software. The methodology for modeling using experimental identification for the level system is presented applying an input step to the plant, with the data being accessed from the supervisory system by the network through the OPC protocol. With the model obtained, simulation and experimentation results are presented using the Proportional-Integral (PI) control strategy for changes in the reference. Finally, a plant supervision and control system and a human-user interface are developed, allowing supervision of the four process variables: level, temperature, pressure and flow, and the level control in the upper reservoir. In addition, it is possible to manage alarms, historical records and reports, for decision making in failure prevision, maintenance and troubleshooting.
dc.identifier.citation: SILVA, Natasha Milena do Santos da. Sistema de supervisão e controle da planta piloto do LIAC. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Automação Industrial) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Automação e controle
dc.subject: Identificação experimental
dc.subject: Controle proporcional-integral
dc.subject: Controle de nível
dc.subject: CLPpt_BR
dc.subject: SCADApt_BR
dc.title: Sistema de supervisão e controle da planta piloto do LIACpt_BR
dc.typebachelor: Thesis