O uso de analogias a partir de experimentos químicos demonstrativos em uma abordagem não científica para a compreensão das sagradas escrituras no contexto de uma escola bíblica dominical
dc.contributor.advisor | Firme, Ruth do Nascimento | |
dc.contributor.author | Oliveira, Rafael Leite de | |
dc.date.issued | 2025-03-18 | |
dc.degree.departament | quimica | |
dc.degree.graduation | licenciatura em quimica | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | Religião e Ciência coexistem. É no contexto desta coexistência que esta pesquisa tem o objetivo de analisar se o uso de analogias a partir de experimentos químicos demonstrativos, em uma abordagem não científica, contribui para a compreensão de Sagradas Escrituras por crianças/adolescentes no contexto de uma Escola Bíblica Dominical. A pesquisa contou com a participação de doze pessoas, entre crianças e adolescentes e foi desenvolvida em uma escola bíblica dominical situada na Região Metropolitana do Recife. A abordagem aos dados produzidos foi qualitativa e o instrumento de produção de dado foi o questionário. Foram desenvolvidas quatro etapas metodológicas, a saber: seleção das passagens bíblicas e dos experimentos químicos; elaboração dos questionários; demonstrações dos experimentos químicos na abordagem das passagens bíblicas; organização e análise dos dados. Foram selecionadas três Sagradas Escrituras, a saber: Mateus 5:13-16; 1 Coríntios 12:4-11; e Gênesis 1:26-27 e 3:1-24. A partir das análises realizadas, podemos dizer, de modo geral, que o uso das analogias, a partir dos experimentos demonstrativos desenvolvidos, contribuíram para as compreensões das três Sagradas Escrituras pelos participantes. | |
dc.description.abstractx | Religion and Science coexist. It is in the context of this coexistence that this research aims to analyze whether the use of analogies from demonstrative chemical experiments, in a non-scientific approach, contributes to the understanding of the Holy Scriptures by children/adolescents in the context of a Sunday School. The research had the participation of twelve people, including children and adolescents, and was developed in a Sunday School located in the Metropolitan Region of Recife. The approach to the data produced was qualitative and the data production instrument was the questionnaire. Four methodological stages were developed, namely: selection of biblical passages and chemical experiments; preparation of questionnaires; demonstrations of chemical experiments in the approach to biblical passages; organization and analysis of data. Three Sacred Scriptures were selected, namely: Matthew 5:13-16; 1 Corinthians 12:4-11; and Genesis 1:26-27 and 3:1-24. Based on the analyses carried out, we can say, in general, that the use of analogies, based on the demonstrative experiments developed, contributed to the participants' understanding of the three Sacred Scriptures. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rafael Leite de. O uso de analogias a partir de experimentos químicos demonstrativos em uma abordagem não científica para a compreensão das sagradas escrituras no contexto de uma escola bíblica dominical. 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Bíblia e ciência | |
dc.subject | Textos sagrados | |
dc.subject | Histórias bíblicas | |
dc.subject | Analogia | |
dc.subject | Química | |
dc.subject | Experimentação | |
dc.title | O uso de analogias a partir de experimentos químicos demonstrativos em uma abordagem não científica para a compreensão das sagradas escrituras no contexto de uma escola bíblica dominical | |
dc.type | bachelorThesis |