Reflexos virtuais da identidade pessoal: uma análise da construção da autoimagem na era das redes sociais digitais
dc.contributor.advisor | Spenillo, Giuseppa Maria Daniel | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Clara Lima da | |
dc.date.issued | 2024-10-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A chegada dos smartphones e das plataformas de compartilhamento de vídeos pela internet na primeira década do século XXI, marcou uma revolução na forma como nos comunicamos ao longo dos anos subsequentes. As imagens, as imagens em movimento, vídeos e outras formas de novas mídias agora permeiam nosso cotidiano de uma maneira sem precedentes, de uma forma que as mídias tradicionais nunca conseguiram. A possibilidade de criar uma imagem de si, proporcionada por esses novos meios, representa um ponto crucial no acesso à autorrepresentação em um mundo cada vez mais regido pelas imagens. A presente pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre identidade, autoimagem e o impacto das redes sociais digitais na vida de jovens universitários, investigando o processo de construção da autoimagem nesses espaços virtuais, através de alunos ingressantes dos cursos de Ciências Sociais e História na URFPE em 2024.1. O estudo foi realizado a partir de um questionário semi estruturado com perguntas abertas e fechadas, para explorar percepções subjetivas sobre as redes sociais digitais abordadas, Instagram, TikTok e Twitter/X. As análises refletem sobre como as práticas digitais moldam novas formas de subjetividade, alterando a relação do indivíduo com o tempo, o espaço e com outros agentes sociais. Por fim, a monografia investiga as implicações sociais e emocionais da constante exposição e busca por validação online, destacando a efemeridade das interações digitais e seus efeitos nas percepções de autenticidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | The arrival of smartphones and internet video sharing platforms in the first decade of the 21st century marked a revolution in the way we communicate over the subsequent years. Images, moving images, videos and other forms of new media now permeate our everyday lives in an unprecedented way, in a way that traditional media never did. The possibility of creating an image of oneself, provided by these new means, represents a crucial point in accessing self-representation in a world increasingly governed by images. This research aims to analyze the relationship between identity, self-image and the impact of digital social networks on the lives of young university students, investigating the process of building self-image in these virtual spaces, through students entering Social Sciences and History courses. The study was carried out using a semi-structured questionnaire with open and closed questions, to explore subjective perceptions about the digital social networks covered, Instagram, TikTok and Twitter/X. The analyzes reflect on how digital practices shape new forms of subjectivity, altering the individual's relationship with time, space and other social agents. Finally, the monograph investigates the social and emotional implications of constant exposure and search for validation online, highlighting the ephemerality of digital interactions and their effects on perceptions of authenticity. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Clara Lima da. Reflexos virtuais da identidade pessoal: uma análise da construção da autoimagem na era das redes sociais digitais. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Mídia social e sociedade | pt_BR |
dc.subject | Autoconceito | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais on-line | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Interação humano-máquina | pt_BR |
dc.title | Reflexos virtuais da identidade pessoal: uma análise da construção da autoimagem na era das redes sociais digitais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |