Potencial fitorremediador de Erythrina velutina Willd. cultivada em solo contaminado com cobre e incorporação de biocarvão
dc.contributor.advisor | Freitas, Eliane Cristina Sampaio de | |
dc.contributor.author | Pundrich, Maria Gabriella Rodrigues | |
dc.date.issued | 2022-10-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Florestais | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Nas últimas décadas, estudos vêm demonstrando como os metais pesados têm a capacidade de permanecer e acumular no ambiente, sendo prejudicial à saúde humana e do ambiente. A partir da contaminação dos solos, são necessárias ações para sua remediação. A fitorremediação é uma técnica de custo mais acessível, de baixa instalação e manutenção em relação às outras técnicas de remediação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de mudas de Erythrina velutina Willd. cultivadas em solo contaminado com cobre e biocarvão incorporado (0 e 30 % do v/v). O primeiro experimento foi conduzido por 21 dias e o segundo por 69 dias e foram analisadas as variáveis morfológicas: altura da parte aérea (AP), diâmetro do coleto (DC), incremento da parte aérea (IPA), incremento diâmetro do coleto (IDC), comprimento da raiz (CR), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR), massa seca total (MST), relação parte aérea e diâmetro do coleto (PA/DC), número de folíolos (NF), área foliar (AF), índice de qualidade de dickson (IQD), índice de translocação (IT), teor de água na parte aérea e raiz (TH2O) e a concentração de cobre no tecido vegetal (parte aérea e radicular) por meio do EDS (espectroscopia por energia dispersiva).Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) (p < 0,05) e teste de Tukey (p < 0,05). No primeiro experimento foi observado que o biocarvão não apresentou efeito positivo e não favoreceu o crescimento das mudas. Esse resultado pode ser justificado pelas características do biocarvão, influenciadas pela matéria-prima e pelo processo de carbonização. O biocarvão pode ter aumentado a capacida de troca catiônica do solo e, consequentemente, diminuindo a lixiviação de cobre, deixando-o mais disponível para as mudas. Para o segundo experimento, não houve diferença significativa para as variáveis morfológicas das mudas, mas não houve presença de Cobre nos tecidos analisados, podendo indicar que não foi absorvido pelas plantas devido à uma possível lixiviação e/ou adsorção na matéria orgânica. Logo, é necessário estudos complementares para avaliar o potencial da Erythrina velutina Willd em projetos de fitorremediação em locais contaminados por Cobre. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent decades, researches have been demonstrating how heavy metals have the ability to stick and accumulate in the environment, being harmful to human health and the environment. Once the contamination of the soil happens, some actions are needed for the soil’s remediation.The objective of this reasearch was to evaluate the growth of the Erythrina velutina Willd seedlings cultivated in contaminated soil with copper and biochar. The first experiment was conducted for 21 days and the second for 69 days and analyzed the following morphological variables: Aerial Part Height (APH), Stem Diameter (SD), Aerial Part Increment (API) Stem Diameter Increment (SDI), Root’s Length (RL), Aerial Part Dry Mass (APDM), Root Dry mass (RDM), Total Dry Mass (TDM), Ratio between Aerial Part and Stem Diameter (AP/SD), Leaflet Numbers (LN), Leaflets Area (LA), Dickson Quality’s Index (DQI), Translocation Index (TI), Water Content in Aerial Part and Root (WCAPT) and Copper Concentrations in plant’s tissue (aerial and root part) through the EDS (energy dispersive spectroscopy).The collected data were submitted to a variance analysis (ANOVA) (p < 0,05) and Tukey test (p < 0,05). In the first experiment, it was observed that the biochar didn’t reveal any positive effect and didn’t benefit the growth of the seedlings. This result can be explained by the characteristics of biochar, influenced by the raw material and the carbonization process. In addition, the biochar could also have increased the cation exchange capacity and, consequentially, decreased Copper leach, enabling it to be more available to the seedlings. As for the second experiment, there was no significant difference of the 5% morphological variable of the seedlings, but it didn’t have Copper in the tissues analyzed, which could mean that the plant didn’t absolve as a result to a possible leach and/or an adsorption of the feedstock. Therefore, it is necessary complementary researches to evaluate the potential of Erythrina velutina Willd in projects of phytoremediation in soils contaminated by Copper. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PUNDRICH, Maria Gabriella Rodrigues. Potencial fitorremediador de Erythrina velutina Willd. cultivada em solo contaminado com cobre e incorporação de biocarvão. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Fitorremediação | pt_BR |
dc.subject | Contaminação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject | Mulungu | pt_BR |
dc.subject | Mudas | pt_BR |
dc.subject | Crescimento (Plantas) | pt_BR |
dc.title | Potencial fitorremediador de Erythrina velutina Willd. cultivada em solo contaminado com cobre e incorporação de biocarvão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |