Trabalho social útil como prática e forma de integração entre universidade e comunidades
dc.contributor.advisor: Souza, Cláudio Morais de
dc.contributor.author: Silva, Jaqueline Maria da
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A extensão universitária é um tema amplamente debatido em ambitos acadêmicos, sociais e politicos. Todavia, há sobre ela diferentes concepções. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou identificar qual concepção de extensão permeou o processo que culminou com a construção da Feira da Reforma Agrária na UNICAP. Para tanto, adotou-se a metodologia qualitativa utilizando no primeiro momento a coleta de informações por análise documental no relatório final do I Fórum de Desenvolvimento Local do Agreste de Pernambuco, no Projeto de Extensão Feira da Reforma Agrária e Grupo de Consumo Fruto da Terra e em fotografias relacionadas. Em seguida foram realizadas entrevistas semiestruturadas e observações simples simultâneas as entrevistas com o objetivo de obter informações mais aprofundadas sobre o tema. A análise dessas informações se deu à luz do trabalho conceitual desenvolvido pelo professor José Francisco de Melo Neto, principalmente, com o conceito de trabalho social útil. A hipótese inicialmente levandada e posteriormente confirmada repousou na ideia de que o processo para construção da feira prezou por relações horizontais entre os sujeitos participantes, pois continham aspectos de intencionalidade, trocas de saberes, originada de realidades concretas e buscaram transformações sociais em conjunto com as comunidades.
dc.description.abstract: University extension is a topic widely debated in academic, social and political environments. However, there are different conceptions about it. In this sense, this research aimed to identify which concept of extension permeated the process that culminated with the construction of the Agrarian Reform Fair at UNICAP. To this end, the qualitative methodology was adopted, using at first the collection of information by documentary analysis in the final report of the 1st Forum of Local Development of Agreste de Pernambuco, in the Extension Project of the Agrarian Reform Fair and the Fruit of the Earth Consumption Group in related photographs. Subsequently, semi-structured interviews and simple simultaneous observations were conducted in order to obtain more in-depth information on the topic. The analysis of this information took place in the light of the conceptual work developed by teacher José Francisco de Melo Neto, especially with the concept of useful social work. The hypothesis initially raised and later confirmed rested on the idea that the process for the construction of the Fair valued horizontal relations between the participating subjects, as they contained aspects of intentionality, knowledge exchange, started from concrete realities and sought social transformations together with the communities.
dc.identifier.citation: SILVA, Jaqueline Maria da. Trabalho social útil como prática e forma de integração entre universidade e comunidades. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: Trabalho social útil
dc.title: Trabalho social útil como prática e forma de integração entre universidade e comunidades
dc.typebachelor: Thesis