Efeitos de variações na luminosidade no crescimento vegetativo de Chamaecrista rotundifolia (Pers.) Greene, uma herbácea perene da Caatinga
dc.contributor.advisor | Araújo, Elcida de Lima | |
dc.contributor.advisor-co | Aguiar, Bruno Ayron de Souza | |
dc.contributor.author | Silva, Lucca Leonardo Rendall | |
dc.date.issued | 2021-12-17 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Variações de luminosidade na Caatinga são decorrentes da fragmentação dos habitats e variação natural no dossel das árvores, no qual influenciam o crescimento e desenvolvimento das herbáceas. Visando compreender as estratégias de Chamaecrista rotundifolia (Pers.) Greene, uma erva perene da Caatinga, à variação de luminosidade, este estudo hipotetiza que, à medida que esse fator diminui, há redução na área, longevidade e produção de folhas dessa espécie. Os indivíduos se aglomeravam em clareiras, e ao todo 400 sementes foram coletadas de forma aleatória no fragmento de Caatinga do Instituto Agronômico de Pesquisa (IPA), Caruaru-PE. As sementes foram germinadas e 120 mudas viáveis foram dispostas em 4 tratamentos (T) com diferentes percentuais de luminosidade: T100: pleno sol, T70: 70%, T50: 50%, T30: 30%; 30 repetições cada; duração de 6 meses. Mensuramos semanalmente o comprimento e largura de folhas previamente marcadas, para que pudéssemos aferir a taxa de crescimento relativo em área foliar (TCRAf), a partir de equações alométricas específicas desta espécie. Aferimos a longevidade (LF) e produção foliar total (PTF). Avaliamos os resultados através de GLMs (Modelos Lineares Generalizados). Verificamos que não houve diferenças muito significativas quanto às taxas de crescimento relativo das folhas entre os tratamentos de disponibilidade de luz. A menor produção foliar total (PTF) foi semelhante entre T30 e T50, diferindo dos demais tratamentos. Em comparação ao T100, houve uma redução na produção de folhas em até 91,64% observada no T30. Além da maior produção de folhas no T100, observamos que este tratamento também possuía os maiores valores na abscisão das folhas (PEF) durante o monitoramento. Com mais de 97% de perda no T30, quando comparado ao T100. E quanto a longevidade foliar, verificamos que apenas 8% da variação foi explicada pela redução da disponibilidade de luz. Todas as características vegetativas analisadas se mostraram plásticas, com maior destaque para o índice de plasticidade da distância relativa dos atributos: número de folhas (0,73), altura (0,68) e diâmetro (0,56), respectivamente os traços demonstrados mais plásticos durante o estudo. Variações extremas na luminosidade normalmente têm impacto negativo no metabolismo primário das plantas, porém, especificamente para esta espécie da Caatinga, o aumento deste fator se mostrou vantajoso para o seu sucesso no crescimento e estabelecimento neste ambiente estocástico. Assim, somado a sua baixa requisição nutricional e grande produção de biomassa e deposição de nutrientes no solo, a espécie C. rotundifolia se mostrou uma excelente espécie pioneira, podendo ser usada na restauração de ambientes degradados. | pt_BR |
dc.description.abstract | Light variations in the Caatinga are due to habitat fragmentation and natural variation in the tree canopy, which influence the growth and development of herbaceous plants. Aiming to understand the strategies of Chamaecrista rotundifolia (Pers.) Greene, a perennial herb from the Caatinga, with variation in light, this study hypothesizes that, as this factor decreases, there is a reduction in the area, longevity and production of leaves of this species. Individuals clustered in clearings, and a total of 400 seeds were randomly collected in the Caatinga fragment of the Agronomic Research Institute (IPA), Caruaru-PE. The seeds were germinated and 120 viable seedlings were placed in 4 treatments (T) with different percentages of light: T100: full sun, T70: 70%, T50: 50%, T30: 30%; 30 reps each; duration of 6 months. We measured the length and width of previously marked leaves on a weekly basis, so that we could measure the relative growth rate in leaf area (FCRAf), using specific allometric equations for this species. We measured longevity (LF) and total leaf production (PTF). We evaluate the results using GLMs (Generalized Linear Models). We found that there were no very significant differences in relative leaf growth rates between the light availability treatments. The lowest total leaf production (TFP) was similar between T30 and T50, differing from the other treatments. Compared to T100, there was a reduction in sheet production of up to 91.64% observed in T30. In addition to the higher leaf production at T100, we observed that this treatment also had the highest leaf abscission (PEF) values during monitoring. With more than 97% loss in T30 when compared to T100. And as for leaf longevity, we found that only 8% was explained by the reduction in light availability. All vegetative characteristics analyzed were plastic, with greater emphasis on the plasticity index of the relative distance of the attributes: number of leaves (0.73), height (0.68) and diameter (0.56), respectively, more plastics during the study. Extreme variations in luminosity normally have a negative impact on the primary metabolism of plants, however, specifically for this species from the Caatinga, the increase in this factor proved to be advantageous for its success in growth and establishment in this stochastic environment. Thus, added to its low nutritional requirement and large production of biomass and nutrient deposition in the soil, the species C. rotundifolia proved to be an excellent pioneer species, which can be used in the restoration of degraded environments. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucca Leonardo Rendall. Efeitos de variações na luminosidade no crescimento vegetativo de Chamaecrista rotundifolia (Pers.) Greene, uma herbácea perene da Caatinga. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Plantas da caatinga | pt_BR |
dc.subject | Crescimento (Plantas) | pt_BR |
dc.subject | Luminosidade | pt_BR |
dc.title | Efeitos de variações na luminosidade no crescimento vegetativo de Chamaecrista rotundifolia (Pers.) Greene, uma herbácea perene da Caatinga | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |