Grau de conhecimento sobre gravidez na adolescência de alunos do ensino fundamental II de escola pública no município de Carpina - PE
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Yone Vila Nova
dc.contributor.author: Santiago, Ariane Maria
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Por anos, a gravidez na adolescência não era considerada um problema que gerava tanta preocupação na sociedade, mas, com o passar dos anos, o número de adolescentes grávidas aumentou consideravelmente, passando a ser um problema de saúde pública. Na realidade social brasileira, a gravidez na adolescência constitui um tema de grande relevância, decorrente principalmente pela falta de informação sobre questões relacionadas ao sexo. O Brasil vem investindo em várias propostas com o objetivo de diminuir o índice de adolescentes grávidas, dentre essas propostas está a educação sexual nas escolas, que tem como objetivo dar o máximo de informações para esses adolescentes, fazendo com que os mesmos tenham uma vida sexual responsável. Desta forma, buscou-se avaliar o nível de conhecimento de alunos do9° ano doensino fundamental II da rede de escola pública na cidade de Carpina –PE, onde foi aplicado um questionário com perguntas relacionadas à métodos contraceptivos, riscos de uma gravidez na adolescência, consequências de uma gravidez não planejada e o que a mesma pode causar na vida pessoal, social e familiar do jovem. Observou-se que a maioria dos alunos envolvidos no estudo apresentaram dificuldades para responder questões sobre métodos contraceptivos e riscos de uma gravidez nessa faixa etária, a escola só aborda sexualidade a partir do ensino médio, o que significa que as dificuldades encontradas foram devido à falta de informações. É necessário o desenvolvimento de novas medidas de prevenção e disseminação dessas informações, alcançando a maior quantidade de adolescentes possível, fazendo com que os mesmos tenham uma vida sexual responsável.
dc.description.abstractx: For years, teenage pregnancy wasnot considered a problem that generated so much concern in society, but over the years, the number of pregnant adolescents has increased considerably, becoming a public health problem. In the Brazilian social reality, teenage pregnancy is a very importantissue, mainly due to the lack of information on issues related to sex. Brazil has been investing in several proposals aimed at reducing the number of pregnant adolescents, among these proposals is sex education in schools, which aims to give maximum information to these adolescents, making them have a sexual life responsible. In this way, the aim was to evaluate the level of knowledge of the 9th grade students of the public school network in the city of Carpina -PE, where a questionnaire was applied with questions related to contraceptive methods, risks of pregnancy in the adolescence, the consequences of an unplanned pregnancy and what it may cause in the personal, social and family life of the young person. It was observed that most of the students involved in the study had difficulties in answering questions about contraceptive methods and risks of pregnancy in this age group, the school only addresses sexuality from high school, which means that the difficulties encountered were due to lack of information. It is necessary to develop new measures to prevent and disseminate this information, reaching as many adolescents as possible, making them have a responsible sexual life.
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Ariane Maria. Grau de conhecimento sobre gravidez na adolescência de alunos do ensino fundamental II de escola pública no município de Carpina - PE. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000grdn
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Epidemiologia - Pesquisa
dc.subject: Saúde pública - Pesquisa
dc.subject: Anticoncepcionais orais
dc.title: Grau de conhecimento sobre gravidez na adolescência de alunos do ensino fundamental II de escola pública no município de Carpina - PE
dc.typebachelor: Thesis