Utilização da farinha integral de mosca-soldado-negra (Hermetia illucens, L., Diptera: Stratiomyidae) para suplementação de abelhas uruçu (Melipona scutellaris)
dc.contributor.advisor | Nascimento, Júlio Cézar dos Santos | |
dc.contributor.author | Guedes, Marcelo Vasconcelos de Azevedo | |
dc.date.issued | 2024-02-27 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O principal objetivo desde estudo foi avaliar o crescimento de colmeias da espécie Uruçu Nordestina (Mellipona scutellaris) através de seu peso bruto quando da utilização da farinha integral de larva de Mosca-soldado-negra, (Hermetia illucens), em sua alimentação suplementar durante o período de 43 dias com pesagens semanais. Este trabalho alia a proposta sustentável do que já se conhece de concreto na literatura do uso da farinha de inseto da Mosca-soldado-negra, mediante grande concentração de proteína bruta (PB) e demais nutrientes (lipídios, 18%, e teores de proteína bruta variando entre 42% a 75%,) aplicando-se na suplementação da Uruçu Nordestina (M. scutellaris). Almeja-se mitigar o impacto da baixa de seu pasto apícola nas épocas secas e influenciadas negativamente diante da escassez de sua flora nativa, a qual resta apenas 12,4% da original. O experimento foi realizado, com 9 colônias dispostas em caixas nordestinas e submetidas a 3 tratamentos (T1, T2, T3) com níveis crescentes de proteína de BSF, na proporção de (14%, 28% e 42%) respetivamente. O Suplemento foi composto por farelo de milho, mel de Apis mellífera (50%) e farinha integral de (BSF) (50%), fornecidos “in natura” em uma massa homogênea e pastosa; pesando (30g) cada tratamento. Houve um crescimento do consumo das dietas e do peso das colônias suplementadas com farinha integral de BSF na coleta semanal dos dados do experimento.; de forma gradativa. Porém não houve diferença estatística entre os tratamentos) na análise do peso (p=0.4415) e na análise do consumo (p=0.1115), mediante a conclusão dos dados. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this study was to evaluate the growth of hives of the species Uruçu Nordestina (Mellipona scutellaris) through their gross weight when using whole black soldier fly larva flour (Hermetia illucens) in their supplementary feeding during the period of 43 days with weekly weighings. This work combines the sustainable proposal with what is already concretely known in the literature regarding the use of black soldier fly insect flour, through a high concentration of crude protein (CP) and other nutrients (lipids, 18%, and protein content gross, varying between 42% and 75%,) applied in the supplementation of Uruçu Nordestina (M. scutellaris). The aim is to mitigate the impact of the decline in its beekeeping pasture in dry seasons, negatively influenced by the scarcity of its native flora, of which only 12.4% of the original remains. The experiment was carried out with 9 colonies arranged in northeastern boxes and subjected to 3 treatments (T1, T2, T3) with increasing levels of BSF protein, in the proportion of (14%, 28% and 42%) respectively. The Supplement was composed of corn bran, Apis mellifera honey (50%) and whole wheat flour (BSF) (50%), supplied “in natura” in a homogeneous and pasty mass; weighing (30g) each treatment. There was an increase in the consumption of diets and the weight of colonies supplemented with wholemeal BSF flour in the weekly collection of experimental data.; gradually. However, there was no statistical difference between treatments) in the weight analysis (p=0.4415) and in the consumption analysis (p=0.1115), upon completion of the data. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUEDES, Marcelo Vasconcelos de Azevedo. Utilização da farinha integral de mosca-soldado-negra (Hermetia illucens, L., Diptera: Stratiomyidae) para suplementação de abelhas uruçu (Melipona scutellaris). 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Insetos | pt_BR |
dc.subject | Proteínas na nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | Abelhas | pt_BR |
dc.subject | Moscas | pt_BR |
dc.subject | Alimentos alternativos | pt_BR |
dc.title | Utilização da farinha integral de mosca-soldado-negra (Hermetia illucens, L., Diptera: Stratiomyidae) para suplementação de abelhas uruçu (Melipona scutellaris) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |