Radiação eletromagnética UV-C na desinfecção e esterilização microbiológica: uma revisão
dc.contributor.advisor | Silva, Ana Luiza da | |
dc.contributor.author | Novaes, Gabriel Frederico | |
dc.date.issued | 2024-03-08 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A melhor ação para a redução dos riscos de contaminação por microrganismos patogênicos é a utilização de medidas de prevenção, principalmente a higienização e descontaminação de ambientes, alimentos, objetos, entre outros. Geralmente, utilizase germicidas químicos para promover tais ações, contudo, esse método pode não ser tão eficiente. Por isso, novas tecnologias são necessárias, uma delas é a utilização da radiação no espectro do ultravioleta de ondas curtas (UV-C), um método que vem sendo reconhecido como bastante eficaz para descontaminação de diversas superfícies. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi registrar as recentes aplicações na desinfecção e esterilização microbiológica utilizando a radiação eletromagnética UV-C, através de uma Revisão Integrativa de Literatura. As plataformas utilizadas para o levantamento dos trabalhos foram: Google Scholar, Web of Science e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foi escolhida a seguinte questão para nortear a pesquisa: “Quais as recentes e eficazes aplicações da radiação UV-C na desinfecção e esterilização de microrganismos em diferentes áreas, e seus principais avanços e desafios?". Após o levantamento, 525 trabalhos foram analisados, dos quais selecionou-se 100 para serem lidos completos, e, ao término da análise, 30 trabalhos foram incluídos e apresentados nesta revisão. Os resultados foram organizados em um quadro sinóptico que apresenta a síntese dos estudos selecionados. Todos os trabalhos analisados apresentaram resultados promissores no que diz respeito a inativação de microrganismos em diferentes contextos utilizando a radiação ultravioleta de ondas curtas (UV-C). Essa revisão fornece uma base sólida para a implementação de práticas de desinfecção e esterilização baseadas em UV-C em uma ampla variedade de cenários, contribuindo significativamente para a prevenção da disseminação de doenças infecciosas e para a promoção da segurança sanitária e saúde pública. | pt_BR |
dc.description.abstract | The best action to reduce the risks of contamination by pathogenic microorganisms is the use of prevention measures, mainly the hygiene and decontamination of environments, food, objects, among others. Generally, chemical germicides are used to promote such actions, however, this method may not be as efficient. Therefore, new technologies are necessary, one of which is the use of radiation in the shortwave ultraviolet spectrum (UV-C), a method that has been recognized as very effective for decontaminating various surfaces. Therefore, the objective of this work was to record recent applications for microbiological disinfection and sterilization using UV-C electromagnetic radiation, through an Integrative Literature Review. The platforms used to survey the works were: Google Scholar, Web of Science and Virtual Health Library (VHL). The following question was chosen to guide the research: “What are the recent and effective applications of UV-C radiation in the disinfection and sterilization of microorganisms in different areas, and their main advances and challenges?”. After the survey, 525 works were analyzed, of which 100 were selected to be read in full, and, at the end of the analysis, 30 works were included and presented in this review. The results were organized in a synoptic table that presents the synthesis of the selected studies. All the works analyzed presented promising results regarding the inactivation of microorganisms in different contexts using shortwave ultraviolet radiation (UV-C). This review provides a solid basis for implementing UV-C-based disinfection and sterilization practices in a wide variety of scenarios, contributing significantly to preventing the spread of infectious diseases and promoting health security and public health. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOVAES, Gabriel Frederico. Radiação eletromagnética UV-C na desinfecção e esterilização microbiológica: uma revisão. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Esterilização | pt_BR |
dc.subject | Desinfecção e desinfetantes | pt_BR |
dc.subject | Radiação ultravioleta | pt_BR |
dc.title | Radiação eletromagnética UV-C na desinfecção e esterilização microbiológica: uma revisão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |