Exoplaneta: um texto paradidático para divulgação científica utilizando a linguagem popular nordestina
dc.contributor.advisor: Silva, José Ronaldo Pereira da
dc.contributor.author: Silva, Raguiara Primo da
dc.contributor.author: Silva, Sidney Marinho da
dc.date.issued: 2022-06-16
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Astronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: Desde os primórdios da humanidade o homem se pergunta da possibilidade de vida extraterrenas e do funcionamento do universo. O surgimento de novos telescópios e o avanço tecnológico geram interesse da população por exoplanetas, planetas que não estão em nosso Sistema Solar e a antiga possibilidade de vida em algum deles. A grande dificuldade dos educadores e cientistas atualmente é transpor a barreira da academia para levar o conhecimento científico de maneira simplificada a estudantes de ensino fundamental e médio, bem como para a população em geral. Com o intuito da popularização da ciência, este trabalho tem como objetivo a confecção de um ebook, em formato de romance, que conta a história de Toin, um rapaz de seus 18 anos, que percorre o nordeste brasileiro para saber se realmente existe vida em outros planetas. Toin, como é chamado Antônio por amigos e familiares, percorre três estados nordestinos e vive aventuras surpreendentes em busca de respostas para seus questionamentos existenciais. Toin conhece a fundo instituições públicas esquecidas por boa parte da população brasileira. A metodologia utilizada foi organizar hierarquicamente os conceitos científicos sob um mapa mental, para transpor conhecimentos científicos sobre exoplanetas em uma história contada. Foi realizado uma ficha para cada personagem e um roteiro posteriormente. A história envolve personagens comuns ao cenários das cidades nordestinas, com isso foi realizada uma ficha com dados de todos os personagens do romance, A história de Toin utiliza um linguajar regional nordestino, para chegar de forma fácil a todos os públicos. Com este produto didático se espera contribuir para a popularização da astronomia e transpor as barreiras da academia.
dc.description.abstract: Since the dawn of humanity, man has wondered about the possibility of extraterrestrial life and the functioning of the universe. The emergence of new telescopes and technological advances generate public interest in exoplanets, planets that are not in our Solar System and the ancient possibility of life on one of them. The great difficulty of educators and scientists today is to overcome the barrier of academia to bring scientific knowledge in a simplified way to elementary and high school students, as well as to the general population. In order to popularize science, this work aims to create an ebook, in novel format, that tells the story of Toin, an 18-year-old boy who travels through the Brazilian northeast to find out if there really is life in other planets. Toin, as Antônio is called by friends and family, travels through three northeastern states and lives surprising adventures in search of answers to his existential questions. Toin has an in-depth knowledge of public institutions forgotten by a large part of the Brazilian population. The methodology used was to organize scientific concepts hierarchically under a mental map, to transpose scientific knowledge about exoplanets into a story told. The story involves characters common to the scenarios of northeastern cities, so a sheet was made with data from all the characters in the novel. With this didactic product it is expected to contribute to the popularization of astronomy and overcome the barriers of academia.
dc.identifier.citation: SILVA, Raguiara Primo da; SILVA, Sidney Marinho da. Exoplaneta: um texto paradidático para divulgação científica utilizando a linguagem popular nordestina. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Exoplanetas
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Romance
dc.subject: Material didático
dc.title: Exoplaneta: um texto paradidático para divulgação científica utilizando a linguagem popular nordestina
dc.typebachelor: Thesis