Respostas hemodinâmicas ao teste de caminhada de seis minutos em indivíduos com apneia obstrutiva do sono tratados com CPAP
dc.contributor.advisor: Lima, Anna Myrna Jaguaribe de
dc.contributor.author: Santos, Ana Maria Bezerra
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.graduation: Departamento de Biologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Introdução: A apneia obstrutiva do sono (AOS) é um distúrbio respiratório definido pela obstrução total ou parcial das vias aéreas superiores (VAS) durante o sono. Os recorrentes episódios de hipóxia/reoxigenação promovem lesões e alterações estruturais musculares, o que acaba por ocasionar a diminuição da capacidade funcional de exercício(CFE) e alterar as respostas cardiovasculares ao esforço nestes indivíduos. O tratamento com pressão positiva contínua (CPAP)é capaz de reverter as alterações fisiopatológicas causadas pela AOS e,como consequência, melhorar a CFE e as respostas cardiovasculares ao esforço. Objetivo:Desta forma,o objetivo do presente trabalho foi avaliar os parâmetros hemodinâmicos em resposta ao teste de caminhada de seis minutos(TC6M) em indivíduos adultos com AOS tratados com CPAP. Metodologia:A amostra foi composta por 48 indivíduos na faixa etária de 18 a70 anos, de ambos os sexos, acometidos pela AOS de gravidade moderada ou alta e que apresentaram no mínimo 70% de adesão ao CPAP durante cinco dias por semana. O TC6M foi realizado em um corredor plano com 30 metros de comprimento onde os voluntários foram incentivados a caminhar a maior distância possível durante seis minutos. As variáveis hemodinâmicas verificadas foram: frequência cardíaca(FC), pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD). A percepção e o grau e esforço foram verificados através da fadiga de MMII. As medidas foram mensuradas durante o repouso, imediatamente após o teste e no1°minuto de recuperação. Para análise estatística foi utilizado o teste de Kolmogorov-Smirnovpara verificar a normalidade dos dados, a ANOVA de medidas repetidas para a percepção das variáveis cardiovasculares e o teste de Bonferroni quando necessária a identificação das diferenças encontradas. Foi considerado como nível de significância estatística p<0,05. Resultados:Foram obtidos valores superiores de FC (111,7 ± 14,8bpm), PAS (144,1 ± 16,8mmHg) ePAD (84,3 ± 6,1mmHg)e fadiga de MMII (4,2 ±2,4) durante o 6’ do TC6M em relação ao repouso. Houveum retorno aos níveis basais destes parâmetros no 1º minuto de recuperação em relação ao repouso. Além disso, de acordo com o percentual de FCMáx previsto(67,7 ± 0,1%) alcançado no teste,o TC6M pode ser classificado como um teste submáximo. Conclusão:Os indivíduos com AOS tratados com CPAP demonstraram uma boa aceitação fisiológica ao TC6M,o que pode estar associado às melhorias atreladas ao tratamento com CPAP,reveladas pelas respostas cardiovasculares ao esforço.
dc.description.abstract: Introduction: Obstructive sleep apnea (OSA) is a respiratory disorder defined by total or partial upper airway obstruction (VAS) during sleep. The recurrent episodes of hypoxia / reoxygenation promote muscle injuries and structural alterations, which eventually lead to decreased functional exercise capacity (CFE) and alter cardiovascular responses to exertion in these individuals. Continuous positivepressure (CPAP) treatment can reverse the pathophysiological changes caused by OSA and, consequently, improve CFE and cardiovascular responses to exertion.Objective: Thus, the aim of the present study was to evaluate hemodynamic parameters in response tothe six-minute walk test (6MWT) in adult individuals with OSA treated with CPAP.Methodology: The sample consisted of 48 individuals aged between 18 and 70 years, of both sexes, affected by OSA of moderate or high severity and who presented at least 70% adherence to CPAP for five days a week. The 6MWT was performed in a 30-meter-long flat corridor where volunteers were encouraged to walk as far as possible for six minutes. The hemodynamic variables verified were: heart rate (HR), systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP). Perception and degree and effort were verified through lower limb fatigue. Measurements were measured during rest, immediately after the test and in the first minute of recovery. Statistical analysis was performed using the Kolmogrov-Smirnov test to verify data normality, repeated measures ANOVA for the perception of cardiovascular variables and Bonferroni test when necessary to identify the differences found. It was considered as a level of statistical significance p<0.05.Results: Higher HR (111.7 ± 14.8bpm), SBP (144.1 ± 16.8mmHg) and DBP (84.3 ± 6.1mmHg) and lower limb fatigue (4.2 ± 2, 4) during the 6 'of the 6MWT in relation to rest. There was a return to basal levels of these parameters in the first minute of recovery in relation to rest. In addition, according to the predicted HRmax (67.7 ± 0.1%) percentage achieved in the test, the 6MWT can be classified as a submaximal test.Conclusion: Individuals with OSA treated with CPAP demonstrated good physiological acceptance to the 6MWT, which may be associated with improvements linked to CPAP treatment, revealed by cardiovascular responses to exertion.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Maria Bezerra. Respostas hemodinâmicas ao teste de caminhada de seis minutos em indivíduos com apneia obstrutiva do sono tratados com CPAP. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Apnéia
dc.subject: Capacidade funcional de exercício
dc.title: Respostas hemodinâmicas ao teste de caminhada de seis minutos em indivíduos com apneia obstrutiva do sono tratados com CPAPpt_BR
dc.typebachelor: Thesis