O grafite como manifestação artística na cidade de Vitória da Conquista a partir da obra de Tiano Valarino
dc.contributor.advisor: Rolim, Amália Maria de Queiroz
dc.contributor.author: Souza, Laércio Moura de
dc.date.issued: 2022-09-17
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Artes Visuais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Vitória da Conquista, BApt_BR
dc.description: A presente pesquisa se deu após observar as obras do artista visual Tiano na cidade de Vitória da Conquista, dando assim, base para construção desta pesquisa. A proposta teve o objetivo trazer elementos que reforcem a importância de trabalhos artísticos da arte urbana de Vitória da Conquista, enfatizando o grafite como manifestação artística e cultural da cidade. Para isso, realizou-se um levantamento bibliográfico sobre esta modalidade artística e uma entrevista com o artista visual Tiano Valarino sobre o grafite, fazendo referência às suas obras, e sobre sua influência enquanto manifestação artística na cidade de Conquista. Um dos grandes motivos que levaram a baixa aceitação dessa arte, por parte de algumas pessoas, é pelo simples fato de ser uma arte que surgiu nos subúrbios periféricos, onde muitos a consideram como uma arte marginalizada. Observamos ao final deste estudo, que grande parte da população da referida cidade vem tendo apreço pelo grafite, muitos participando de oficinas para aprimorar ou aprender a arte de grafitar.
dc.description.abstract: The present research took place after watching bringing me a question about Graphite in the city of Vitória da Conquista, presenting the visual artist Tiano, thus providing the basis for the construction of this research. The proposal aimed to bring elements that reinforce the importance of artistic works of urban art in Vitória da Conquista, emphasizing Graphite as an artistic and cultural manifestation of the city. For this, a bibliographic survey was carried out on this artistic modality and an interview with the visual artist Tiano Valarino about Graphite, referring to his works, and about its influence as an artistic manifestation in the city of Conquista. One of the main reasons that led to the low acceptance of this art by some people is the simple fact that it is an art that emerged in the peripheral suburbs, where many consider it as a marginalized art. We observed at the end of this study that a large part of the population of that city has been appreciating Graphite, many participating in workshops to improve or learn the art of Graphite.
dc.description.sponsorship: UABpt_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Laércio Moura de. O grafite como manifestação artística na cidade de Vitória da Conquista a partir da obra de Tiano Valarino. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Vitória da Conquista-BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arte
dc.subject: Arte urbana
dc.subject: Grafite – Vitória da Conquista (BA)
dc.subject: Valarino, Cristiano (Tiano Valarino)
dc.title: O grafite como manifestação artística na cidade de Vitória da Conquista a partir da obra de Tiano Valarino
dc.typebachelor: Thesis