Água cinza filtrada na irrigação de sistema agroflorestal no sertão do pajeú - PE
dc.contributor.advisor: Barros Júnior, Genival
dc.contributor.author: Siqueira, Tânia da Silva
dc.date.issued: 2023-04-25
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduationbacharelado em agronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: O crescimento populacional pressiona os recursos hídricos pelo aumento da demanda de água para satisfazer inúmeras atividades antrópicas, principalmente para atender o consumo de água potável e de irrigação. É neste cenário que se intensifica os debates acerca de alternativas sustentáveis para reaproveitamento da água advinda das atividades humanas, com destaque para a utilização da água cinza produzida nas residências, como forma de minimizar o impacto sobre os corpos hídricos. Dentro deste contexto a presente pesquisa objetivou avaliar as condições de operação e manejo de cultivos em um sistema agroflorestal irrigado por gotejamento e abastecido com água cinza filtrada, pertencente a agricultores familiares na bacia hidrográfica do Rio Pajeú. O estudo foi conduzido no período de julho de 2022 a fevereiro de 2023 na zona rural do município de Triunfo, localizado no Sertão do Estado de Pernambuco, em uma pequena propriedade onde um sistema de Reuso de Água Cinza (RACs) foi instalado a partir da assessoria, assistência e parceria com a Organização Não Governamental Centro Sabiá. Foram coletadas amostras da água de abastecimento da residência familiar, bem como da água cinza filtrada, subproduto acrescido de substâncias químicas para higienização de pessoas e ambientes. Medidas biométricas foram realizadas para avaliação do desenvolvimento horizontal e vertical das culturas inseridas no sistema agroflorestal, assim como a taxa de sobrevivência das mesmas. Além destes, aferiu-se parâmetros para avaliação da uniformidade e eficiência de aplicação de água do sistema de irrigação localizado em questão. A água cinza filtrada impactou positivamente sobre as taxas de crescimento vertical e horizontal das culturas avaliadas e elevou o nível de sobrevivência das espécies. A desuniformidade de distribuição da água e as baixas pressões de trabalho são desafios a serem superados nos sistemas localizados em uso em função da baixa eficiência de aplicação da água. Apesar dos desafios postos, pode-se afirmar que a água cinza gerada na residência rural, antes unicamente uma fonte contaminante, apresenta-se como um importante recurso na produção de alimentos para as famílias produtoras e seus rebanhos
dc.description.abstractx: Population growth puts pressure on water resources by increasing the demand for water to satisfy numerous human activities, mainly to meet the consumption of drinking water and irrigation. It is in this scenario that debates about sustainable alternatives for the reuse of water from human activities intensify, with emphasis on the use of gray water produced in homes, as a way to minimize the impact on water bodies. Within this context, the present research aimed to evaluate the conditions of operation and management of crops in an agroforestry system irrigated by dripping and supplied with filtered gray water, belonging to family farmers in the watershed of the Pajeú River. The study was conducted from July 2022 to February 2023 in the rural area of the municipality of Triunfo, located in the Sertão of the State of Pernambuco, on a small property where a Gray Water Reuse system (RACs) was installed from the advice, assistance and partnership with the non-governmental organization Centro Sabiá. Samples were collected from the water supply of the family home, as well as filtered gray water, a by-product with chemical substances for cleaning people and environments. Biometric measurements were performed to assess the horizontal and vertical development of crops inserted in the agroforestry system, as well as their survival rate. In addition to these, parameters were measured to evaluate the uniformity and efficiency of water application in the irrigation system located in question. Filtered gray water had a positive impact on the vertical and horizontal growth rates of the evaluated crops and increased the survival level of the species. The uneven distribution of water and low working pressures are challenges to be overcome in localized systems in use due to the low efficiency of water application. Despite the challenges posed, it can be said that the gray water generated in rural residences, previously only a source of contamination, is now an important resource in the production of food for the producing families and their livestock.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Tânia da Silva. Água cinza filtrada na irrigação de sistema agroflorestal no sertão do pajeú - PE. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Águas residuais
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Água cinza filtrada na irrigação de sistema agroflorestal no sertão do pajeú - PE
dc.typebachelor: Thesis