Infecção por leptospira spp. em capivaras (Hydrochoerus Hydrochaeris Linnaeus, 1766) de vida livre em Pernambuco
dc.contributor.advisor | Oliveira, Jaqueline Bianque de | |
dc.contributor.advisor-co | Nunes, Silvia Gabriela | |
dc.contributor.author | Santiago, Ana Claudia da Silva | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As capivaras são roedores herbívoros de hábito semiaquático, distribuídos por todo território brasileiro, habitando preferencialmente áreas que tenham corpos d’agua cercados por vegetação arbustiva ou aquática para alimentação e abrigo. As capivaras são hospedeiros de uma ampla variedade de patógenos de importância para a saúde pública, entre eles as bactérias do gênero Leptospira. No entanto, na região nordeste não existe pesquisas sobre os patógenos destes animais. Objetivou-se com este estudo determinar as variantes sorológicas de Leptospira spp. circulantes em três populações de capivaras em vida livre no Recife, em São Lourenço da Mata e em Chã Grande. Utilizou-se para isto, a técnica de Soroaglutinação Microscópica (SAM), empregandose como antígenos 22 sorovares patogênicos e dois saprófitos. O ponto de corte utilizado foi 1:100. Das 21 capivaras estudadas, foram detectados anticorpos antiLeptospira em 13 (61,9%). A prevalência de anticorpos anti-Leptospira interrogans sorovar Icterohaemorrhagiae e anti-L. borgpetersenii sorovar Tarassovi foi 57,1% (12/21) e 4,8% (1/21), respectivamente. Este estudo foi pioneiro no diagnóstico de anticorpos anti-Leptospira em capivaras na região nordeste do Brasil e as informações obtidas contribuirão para a compreensão do papel desta espécie na epidemiologia da leptospirose animal e humana no estado de Pernambuco. | pt_BR |
dc.description.abstract | Capybaras are herbivorous rodents of semiaquial habit, distributed throughout Brazilian territory, preferably inhabiting areas that have bodies of water surrounded by shrub or aquatic vegetation for food and shelter. Capybaras are hosts of a wide variety of pathogens of public health importance, including bacteria of the genus Leptospira. However, in the northeast region there is no research on the pathogens of these animals. The objective of this study was to determine the serological variants of Leptospira spp. circulating in three free - living capybara populations in the municipalities of Recife, São Lourenço da Mata and Chã Grande. For this purpose, the Microscopic Soroagglutination (SAM) technique was used, using 22 pathogenic serovars and two saprophytes. The cut-off point used was 1: 100. Of the 21 capybara studied, antiLeptospira antibodies were detected in 13 (61.9%). The prevalence of antibodies antiLeptospira interrogans serovar Icterohaemorrhagiae and anti-L borgpetersenii serovar Tarassovi was 57.1% (12/21) and 4.8% (1/21), respectively. This study was pioneer in the detection of anti-Leptospira antibodies in capybaras in the northeastern region of Brazil. The information obtained will contribute to the understanding of the role of this species in the epidemiology of animal and human leptospirosis in the state of Pernambuco. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Ana Claudia da Silva. Infecção por leptospira spp. em capivaras (Hydrochoerus Hydrochaeris Linnaeus, 1766) de vida livre em Pernambuco. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Roedores | pt_BR |
dc.subject | Leptospirose em animais | pt_BR |
dc.subject | Sorologia | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.title | Infecção por leptospira spp. em capivaras (Hydrochoerus Hydrochaeris Linnaeus, 1766) de vida livre em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |