Alimento natural, qualidade de água e performance zootécnica da tilápia alimentada com diferentes dietas proteicas em sistema de biofloco
| dc.contributor.advisor | Silva, Ugo Lima | |
| dc.contributor.author | Silva, Magna dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-09-23 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo determinar os efeitos de diferentes níveis proteicos de alimentação artificial da Tilápia-do-Nilo cultivada em sistemas de bioflocos sob a qualidade de água, o desempenho zootécnico e a composição do plâncton. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado constituído por cinco tratamentos e quatro repetições cada, composto por dietas contendo percentuais proteicos distintos, sendo eles: 30%, 34%, 38%, 42% e 46% de proteína digestível (PD). As coletas de zooplâncton foram realizadas semanalmente durante os 28 dias de experimento, e o fitoplâncton foi coletado ao início e ao final do período experimental com amostragens de 2 (dois) litros de água (em cada tanque utilizando-se um recipiente de boca larga no sentido fundo-superfície coluna d'água). Estas amostras foram filtradas com rede de plâncton (malha de 20 μm), e concentradas em recipientes de 250 mL, previamente identificados e fixadas com formol a 4% neutralizado com bórax a 1%. A comunidade zooplanctônica nos tanques foi distribuída em 5 grupos e 12 gêneros. O filo Protozoa foi o que mais apresentou diversificação, independente do tratamento, e também foi o que apresentou a maior abundância, destacando-se os 2 gêneros dominantes Centropyxis sp. e Trinema spp, seguido pelo filo de Rotifera sendo o segundo presente em grandes concentrações, com destaque para o táxon Lecanne spp. A comunidade fitoplanctônica foi composta por táxons distribuídos em 8 classes e 14 gêneros, sendo dominada pela classe Cyanophyceae, estando presente em todas as amostras independente da dieta, ambos o alimento natural só apresentou diferença significativa estatisticamente no grupo de rotífera nas dietas de 30% PD e 38% PD. No monitoramento da qualidade de água a temperatura foi a única variável que apresentou sua média a baixo do recomendado, durante o período experimental esteve variando de (23,2 °C a 26,2 °C) porém não teve influência sobre o desempenho zootécnico das tilápias. Os valores da matéria orgânica (biofloco) e inorgânica (cinzas), não diferiram significativamente entre os tratamentos. Portanto as diferentes dietas proteicas testadas não influenciaram no alimento natural, qualidade de água e desempenho zootécnico das póslarva, podendo ser cultivada em dietas de 30% a 46% de proteína digestível. | |
| dc.description.abstractx | The objective of the present work was to determine the effects of different protein levels of artificial feed for Nile tilapia cultivated in biofloc systems on the water quality, zootechnical performance and plankton composition. An entirely randomized design was adopted, consisting of five treatments and four replicates each, composed of diets containing different protein percentages, as follows: 30%, 34%, 38%, 42% and 46% of digestible protein (DP). Zooplankton was collected weekly during the 28 days of the experiment, and phytoplankton was collected at the beginning and at the end of the experimental period with samples of 2 (two) liters of water (in each tank using a widemouth container in the bottom-surface direction of the water column). These samples were filtered with a plankton net (20 μm mesh), and concentrated in 250 mL containers, previously identified and fixed with 4% formaldehyde neutralized with 1% borax. The zooplankton community in the tanks was distributed into 5 groups and 12 genera. The phylum Protozoa was the one that presented the most diversification, regardless of the treatment, and it was also the one that presented the highest abundance, highlighting the two dominant genera Centropyxis sp. and Trinema spp, followed by the phylum Rotifera being the second one present in large concentrations, highlighting the taxon Lecanne spp. The phytoplankton community was composed of taxa distributed in 8 classes and 14 genera, being dominated by the Cyanophyceae class, being present in all samples regardless of the diet, both natural food only showed statistically significant difference in the rotifers group in the diets of 30% PD and 38% PD. In the monitoring of the water quality the temperature was the only variable that presented its average under the recommended one, during the experimental period it varied from (23.2 °C to 26.2 °C) however it did not influence the zootechnical performance of the tilapia. The values of organic matter (biofloc) and inorganic matter (ash) did not differ significantly among treatments. Therefore, the different protein diets tested did not influence the natural food, water quality and zootechnical performance of post-larvae, and can be grown on diets with 30% to 46% of digestible protein. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Magna dos Santos. Alimento natural, qualidade de água e performance zootécnica da tilápia alimentada com diferentes dietas proteicas em sistema de biofloco. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n25b | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Tilápia (Peixe) | |
| dc.subject | Água - Qualidade | |
| dc.subject | Peixes - Alimentação e rações | |
| dc.title | Alimento natural, qualidade de água e performance zootécnica da tilápia alimentada com diferentes dietas proteicas em sistema de biofloco | |
| dc.type | bachelorThesis |