Avaliação energética e tarifária de uma unidade administrativa no estado de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Alves, Denis Keuton | |
dc.contributor.author | Silva, Helton Felipe da | |
dc.date.issued | 2025-03-28 | |
dc.degree.departament | UACSA | |
dc.degree.graduation | engenharia eletrica | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
dc.description.abstract | A crescente demanda por energia elétrica e os custos inerentes à sua utilização impõem a implementação de estratégias para a otimização do uso da energia e a redução de despesas operacionais. Neste contexto, o presente trabalho objetiva-se realizar um diagnóstico energético e análise tarifária de uma unidade administrativa localizada no estado de Pernambuco. A pesquisa foi desenvolvida por meio de coleta de dados a partir de faturas de energia e medições nos principais quadros elétricos do empreendimento. Com base nesses dados foram simulados diferentes cenários tarifários nos Ambientes de Contratação Regulado e Livre, além da adequação da demanda contratada ao perfil identificado. Os resultados indicaram que a migração para a tarifa A4 Livre Azul no Ambiente de Contratação Livre, associada ao ajuste adequado da demanda contratada para 450kW, demonstrou-se a alternativa mais vantajosa. Além disso, a análise revela um consumo excedente de energia reativa, evidenciando a necessidade de medidas corretivas para adequação do fator de potência. Portanto, o estudo comprova a importância do planejamento energético e da gestão tarifária adequada para promover economias, contribuindo para práticas eficientes no controle e gerenciamento da energia elétrica. | |
dc.description.abstractx | The growing demand for electricity and the costs inherent to its use require the implementation of strategies to optimize energy use and reduce operating expenses. In this context, this study aims to perform an energy diagnosis and tariff analysis of an administrative unit located in the state of Pernambuco. The research was developed through data collection from energy bills and measurements in the main electrical panels of the enterprise. Based on these data, different tariff scenarios were simulated in the Regulated and Free Contracting Environments, in addition to the adaptation of the contracted demand to the identified profile. The results indicated that the migration to the A4 Free Blue tariff in the Free Contracting Environment, associated with the adequate adjustment of the contracted demand to 450kW, proved to be the most advantageous alternative. In addition, the analysis reveals an excess consumption of reactive energy, evidencing the need for corrective measures to adapt the power factor. Therefore, the study proves the importance of energy planning and adequate tariff management to promote savings, contributing to efficient practices in the control and management of electricity. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Helton Felipe da. Avaliação energética e tarifária de uma unidade administrativa no estado de Pernambuco. 65 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFPE | |
dc.subject | ambiente de contratação regulado e livre | |
dc.subject | análise tarifária | |
dc.subject | demanda contratada | |
dc.subject | eficiência energética | |
dc.title | Avaliação energética e tarifária de uma unidade administrativa no estado de Pernambuco | |
dc.title.alternative | Energy and tariff assessment of an administrative unit in the state of Pernambuco | |
dc.type | bachelorThesis |