Viabilidade econômica da implantação de fábrica de ração em uma empresa do setor avícola em Pernambuco
dc.contributor.advisor: Soares, Luciana Felizardo Pereira
dc.contributor.author: Paz, Vinícius Guilherme Araujo da
dc.date.issued: 2023-04-20
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Com este trabalho objetivou-se analisar a viabilidade econômica para implantar uma fábrica de ração para consumo interno em uma empresa do setor avícola, por meio de técnicas de viabilidade financeira. Trata-se de um estudo de caso que foi desenvolvido por meio de pesquisa científica com abordagem do tipo quali-quantitativa e descritiva exploratória, onde se realizou o levantamento de informações teóricas através de pesquisa bibliográfica; e dados de mercado, preço e estrutura do negócio junto à empresa. As projeções de fluxo de caixa foram desenvolvidas de acordo com as estimativas de venda pretendidas pela empresa e utilizadas para análise de viabilidade financeira por meio do programa Microsoft Excel 2016, onde considerou-se o VPL (Valor presente líquido), TIR (Taxa interna de retorno) e Payback, todas analisadas considerando uma TMA (Taxa mínima de atratividade) estabelecida pela empresa. A TIR calculada do projeto foi de 6,58% e tanto o VPL quanto o Payback podem se mostrar mais vantajosos caso a empresa esteja disposta a aumentar o horizonte do investimento. De modo a tornar o projeto financeiramente viável a empresa pode desenvolver estratégias que possibilitem a utilização de resíduos do seu abatedouro a fim de produzir farinhas de origem animal com o objetivo de reduzir os custo com ração, haja vista que foi o fator mais oneroso ao se avaliar os custos de produção.
dc.description.abstract: The objective of this work was to analyze the economic feasibility of implementing a feed factory for internal consumption in a company in the poultry sector, through financial feasibility techniques. This is a case study that was developed through scientific research with a qualitative-quantitative and descriptive exploratory approach, where theoretical information was collected through bibliographical research; and market data, price and business structure with the company. The cash flow projections were developed according to the sales estimates intended by the company and used for financial viability analysis through the Microsoft Excel 2016 program, where the NPV (Net Present Value), IRR (Internal Rate return) and Payback, all analyzed considering a TMA (Minimum Attractiveness Rate) established by the company. The project's calculated IRR was 6.58% and both the NPV and the Payback can prove to be more advantageous if the company is willing to increase the investment horizon. In order to make the project financially viable, the company can develop strategies that allow the use of waste from its slaughterhouse in order to produce flour of animal origin in order to reduce the cost of feed, given that it was the most costly factor when evaluate production costs.
dc.identifier.citation: PAZ, Vinícius Guilherme Araujo. Viabilidade econômica da implantação de fábrica de ração em uma empresa do setor avícola em Pernambuco. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Insdústria avícola - Aspectos econômicos
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Rações
dc.subject: Custo de produção
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Estudos de viabilidade
dc.title: Viabilidade econômica da implantação de fábrica de ração em uma empresa do setor avícola em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis