A identidade cidadã dos estudantes bolsistas dos projetos de extensão da UFRPE a partir da incidência de processos educacionais ligados à música e à cultura
dc.contributor.advisor: Silva, Filipe Lima
dc.contributor.author: Silva, Júlia Gomes Correia da
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar como os processos educacionais atrelados aos projetos de extensão da UFRPE, relacionados à música e à cultura, incidem na construção da identidade cidadã dos (as) seus (as) integrantes bolsistas. A partir disso foram estabelecidos três objetivos específicos: Mapear as relações estruturais e administrativas dos (as) bolsistas com os Projetos de Extensão da UFRPE: Coro Universitário UFRPE e Escola de Música Naná Vasconcelos; Identificar as interações educacionais e como estas têm contribuído no exercício do trabalho, desenvolvimento pessoal e cidadania dos (as) bolsistas dos Projetos de Extensão em música e cultura da UFRPE; Compreender as interações educacionais dos Projetos de Extensão em música da UFRPE com a identidade cidadã dos (as) bolsistas. Para tal seguiu-se com bases teóricas da identidade segundo Bauman (2005) e Hall (2006); a Cultura Popular por Santos (2006), Giroux e Simon (2013), Brandão (2024) e Brayner (2024.); Extensão Universitária de Freire (1992) e Gadotti (2017), currículo por Moreira e Tadeu (2013); e música com Swanwick (2003), educação musical de Penna (2008) e estética em Mosé (2018). O trabalho se compõe em caráter qualitativo do tipo exploratório e documental, utilizou-se um apanhado de normativos institucionais e aplicação de questionário online como instrumentos de coleta. Para análise dos dados obtidos seguiu-se a Análise de Discurso por Orlandi (2001) que possibilitou o comparativo entre os discursos dos partícipes e os documentos, evidenciando que os processos educacionais estabelecidos pelos Projetos incidem na identidade cidadã de seus (as) sujeitos (as) bolsistas em empoderamento, sob as experiências do relacionar-se dentro deste, desenvolvendo percepções diversas sob diferentes elementos sociais, ao transpassar de diálogos multiculturais em outros processos transversais de subjetivação, pelo contato intersocial, instaurado através dos indivíduos, possibilitando o afirmar-se enquanto sujeitos cidadãos do mundo.
dc.description.abstractx: This research aims to analyze how the educational processes linked to the UFRPE extension projects, related to music and culture, impact the construction of the civic identity of their scholarship members. Based on this, three specific objectives were established: Map the structural and administrative relationships of the scholarship holders with the UFRPE Extension Projects: UFRPE University Choir and Naná Vasconcelos Music School; Identify the educational interactions and how they have contributed to the work experience, personal development, and citizenship of the scholarship holders of the UFRPE music and culture Extension Projects; Understand the educational interactions of the UFRPE music Extension Projects with the civic identity of the scholarship holders. To achieve this, theoretical frameworks on identity were followed according to Bauman (2005) and Hall (2006); Popular Culture by Santos (2006), Giroux and Simon (2013), Brandão (2024) and Brayner (2024); University Extension by Freire (1992) and Gadotti (2017), curriculum by Moreira and Tadeu (2013); and music with Swanwick (2003), music education by Penna (2008), and aesthetics by Mosé (2018). The work is composed of a qualitative nature of the exploratory and documentary type, using a collection of institutional regulations and the application of an online questionnaire as data collection instruments. For the analysis of the data obtained, the Discourse Analysis by Orlandi (2001) was followed, which allowed a comparison between the participants' discourses and the documents, showing that the educational processes established by the Projects influence the civic identity of their scholarship recipients in terms of empowerment, through experiences of relating within these projects, developing diverse perceptions under different social elements, by engaging in multicultural dialogues in other transversal processes of subjectivation, through social interaction, established through individuals, enabling them to assert themselves as global citizen subjects.
dc.identifier.citation: SILVA, Júlia Gomes Correia da. A identidade cidadã dos estudantes bolsistas dos projetos de extensão da UFRPE a partir da incidência de processos educacionais ligados à música e à cultura. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: Educação musical
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Ensino
dc.subject: Identidade
dc.title: A identidade cidadã dos estudantes bolsistas dos projetos de extensão da UFRPE a partir da incidência de processos educacionais ligados à música e à cultura
dc.typebachelor: Thesis