A literatura no ensino fundamental II: uma proposta para a formação do leitor
dc.contributor.advisor | Almeida, Maria do Socorro Pereira de | |
dc.contributor.author | Barbosa, Geneilda de Sousa | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Sabe-se que a leitura desempenha um papel muito importante na educação escolar de crianças, adolescentes e adultos. Através da leitura de textos literários se tem acesso aos diferentes conteúdos ensinados na escola e informações da sociedade em geral, nos permitindo ter contato com o mundo no qual estamos inseridos e interpretá-lo. Nesse sentido, o presente trabalho pretende discutir de que forma o ensino de literatura pode ser trabalhado no ensino fundamental II, buscando subsídios teóricos que permita desenvolver estratégias de ensino de literatura na sala de aula, utilizando a leitura como uma ferramenta lúdica e auxiliar no desenvolvimento da leitura do aluno. Metodologicamente optou-se por revisão bibliográfica, através da reunião de um vasto arcabouço teórico, onde nos debruçamos sobre estudos basilares de autores como: Regina Zilberman, Nelly Coelho, Marisa Lajolo, dentre outros. Enfatiza-se também o caráter crítico-analítico, haja vista que no texto constam algumas análises de textos literários, particularmente no último capítulo em que procuramos fazer uma leitura analítica do livro “A Bolsa Amarela”, de Lygia Bojunga. O trabalho está dividido em três capítulos, o primeiro capítulo aborda a questão da “literatura e escola”, apontado como o ensino de literatura pode ser incrementado na sala de aula e como ela pode ser uma aliada para a formação do sujeito crítico e reflexivo. O segundo capítulo aborda a importância da literatura infanto-juvenil, pois os alunos que estão no fundamental II precisam de uma literatura mais direcionada para a sua faixa etária. No terceiro capítulo apresentamos uma análise do livro “A Bolsa Amarela”, mostrando algumas possibilidades de leitura para essa obra e observando através de elementos simbólicos o cotidiano de muitas crianças. Conclui-se com este trabalho, portanto, a necessidade pujante do reconhecimento por parte da escola, professores e sociedade em geral, família e outros membros da sociedade, de reconhecer a importância da literatura para a formação do aluno, não apenas como atividade obrigatória da escola, mas como um instrumento transformador. Ressalta-se ainda, a importância do estudo de texto literários como ferramenta que possibilita ampliar os horizontes de interpretação do leitor, ampliando sua visão de mundo. Através da análise do livro “A bolsa Amarela”, proposta neste trabalho, pode-se ver na prática como a leitura tem o poder de gerar reflexão, inquietação, levar o leitor para o mundo da fantasia, mas sem perder o senso crítico, levando-o a decifrar códigos implícitos no texto que vão muito além do que as palavras escritas estão dizendo. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is known that reading a very important role in school education for children, adolescents and adults. Through the reading of literary texts one has access to the different contents taught in the school and information of the society in general, allowing us to have contact with the world in which we are inserted and to interpret it. In this sense, the present work intends to discuss how the teaching of literature can be worked in elementary education II, seeking theoretical subsidies that allows to develop strategies of teaching literature in the classroom, using the reading as a playful and auxiliary tool in the development of the student's reading. Methodologically we chose a bibliographical review, through the meeting of a vast theoretical framework, where we focus on basal studies of authors such as: Regina Zilberman, Nelly Coelho, Marisa Lajolo, among others. The critical-analytical character is also emphasized, given that the text contains some analyzes of literary texts, particularly in the last chapter in which we try to make an analytical reading of the book "The Yellow Bag", by Lygia Bojunga. The work is divided in three chapters, the first chapter addresses the issue of "literature and school", pointing out how the teaching of literature can be enhanced in the classroom and how it can be an ally for the formation of the critical and reflective subject. The second chapter addresses the importance of the literature for children and youth, since the students who are in fundamental II need a more targeted literature for their age group. In the third chapter we present an analysis of the book "The Yellow Bag", showing some reading possibilities for this work and observing through the symbolic elements the daily life of many children. It concludes with this work, therefore, the strong need for recognition by the school, teachers and society in general, read family and other members of society, to recognize the importance of literature for student training, not just as compulsory school activity, but as a transformative instrument. It is also worth noting the importance of the study of literary texts as a tool that allows to broaden the horizons of interpretation of the reader, broadening his vision of the world. Through the analysis of the book "The Yellow Bag", proposed in this work, one can see in practice how reading has the power to generate reflection, restlessness, lead the reader to the world of fantasy, but without losing the critical sense, leading -e to decipher codes implicit in the text that go well beyond what the written words are saying. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Geneilda de Sousa. A literatura no ensino fundamental II: uma proposta para a formação do leitor. 2018. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.title | A literatura no ensino fundamental II: uma proposta para a formação do leitor | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |