Proposta de melhoria para o processo de concessão de crédito rural em uma agência bancária
dc.contributor.advisor | Bilar, Alexsandro Bezerra Correia | |
dc.contributor.author | Santana, Lucinaldo Nogueira | |
dc.date.issued | 2021-03-02 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Este artigo apresenta uma proposta de melhoria para o processo de concessão de crédito de uma agência bancária. O serviço de concessão de crédito rural é importante para fomentar a economia local, principalmente nos municípios nordestinos. Mas, muitas vezes, há excesso de burocracia na prestação desse serviço, reduzindo sua eficiência. Nese contexto, fez-se a seguinte pergunta de pesquisa: como tornar o processo de concessão de crédito rural de uma agência bancária, especializada na promoção do desenvolvimento regional, localizada em Serra Talhada-PE, mais eficiente? Diante dessa indagação, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar e propor melhorias para o atual processo de concessão de crédito rural de uma agência bancária de desenvolvimento regional em Serra Talhada/PE e como objetivos específicos: a) verificar como são realizadas as atividades que envolvem a concessão de crédito rural; b) identificar os pontos que necessitam de melhoria no processo; c) propor medidas para otimizar e proporcionar maior qualidade ao serviço ofertado. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, caracterizada como estudo de caso. Foram utilizadas as técnicas da observação direta e da entrevista semiestruturada para a coleta dos dados. Os resultados apontaram que o processo em análise possui as seguintes etapas: cadastro, solicitação de crédito, contratação, desembolso e arquivamento, tendo sido constatado excesso de procedimentos burocráticos. Concluiu-se que a reformulação no fluxo das atividades, principalmente, na redução da quantidade de vias de Instrumento de Crédito (IC) poderá elevar a eficiência desse processo sem causar maiores prejuízos. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article presents an improvement proposal for the credit granting process of a bank branch. The rural credit concession service is important to foster the local economy, especially in northeastern municipalities. But often, there is too much bureaucracy in providing this service, reducing its efficiency. In this context, the following research question was asked: how to make the process of granting rural credit from a bank branch, specialized in promoting regional development, located in Serra Talhada-PE, more efficient? In view of this inquiry, the general objective of this research was to analyze and propose improvements to the current rural credit process of a regional development banking agency in Serra Talhada/PE and as specific objectives: a) to verify how activities involving the granting of rural credit are carried out; b) identify the points that need improvement in the process; c) propose measures to optimize and provide higher quality to the service offered. A qualitative research was carried out, characterized as a case study. The techniques of direct observation and semi-structured interviews for data collection were used. The results showed that the 4 process under analysis has the following stages: registration, credit application, hiring, disbursement and filing, and excessive bureaucratic procedures were found. It was concluded that the reformulation in the flow of activities, mainly in reducing the amount of credit instrument (CI) routes can increase the efficiency of this process without causing further losses. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Lucinaldo Nogueira. Proposta de melhoria para o processo de concessão de crédito rural em uma agência bancária. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject | Títulos de crédito rural | pt_BR |
dc.subject | Crédito agrícola | pt_BR |
dc.title | Proposta de melhoria para o processo de concessão de crédito rural em uma agência bancária | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |